Активность на выборах президента Грузии ниже, чем на парламентских выборах

Тбилиси, 27 октября 2013, 16:29 — REGNUM  Активность избирателей на президентских выборах 2013 года в Грузии на 12:00 часов 27 октября ниже той, что была зафиксирована на этот же период на парламентских выборах 1 октября 2012 года. Об этом сообщили представители неправительственной организации "Международное общество справедливых выборов и демократии", которая наблюдает за процессом выборов президента Грузии. Наблюдательная миссия этой организации состоит из 1200 аккредитованных наблюдателей, которые распределены по участковым, окружным избирательным комиссиям и представители которых также работают в ЦИК Грузии.

По данным параллельного подсчета голосов, который проводит эта организация, активность избирателей на 12:00 часов составила 16,8% (данные ЦИК - 17,15%). Между тем общая активность избирателей на парламентских выборах прошлого года на этот же период составляла 25,5%. Активность избирателей в Тбилиси на президентских выборах составляет 15,2%, а в 2012 году она достигала 24%. В регионах активность составляет 17,5%, а на парламентских выборах на 12:00 она была в пределах 26%.

НПО выявила и ряд нарушений. Самые значительные из них выражаются в голосовании по несоответствующей документации (просроченным удостоверениям личности, копиям удостоверений, водительским правам) и проблемы со списками избирателей. Также выявлены нарушение тайны голосования (один случай на участке в Марнеули), факты отсутствия маркировки у избирателей, случаи нахождения на избирательных участках неуполномоченных представителей и некоторые другие. По всем выявленным фактам представители этой организации подали 5 жалоб в участковые комиссии и 22 жалобы в окружные комиссии.

Следует отметить, что заявление о низкой, на его взгляд, активности избирателей на нынешних выборах в сравнении с парламентскими выборами прошлого года сделал и секретарь Совета национальной безопасности Грузии Георгий Бокерия (один из членов правительства Михаила Саакашвили, сохранивший за собой пост после парламентских выборов и смены власти в Грузии.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 27 октября, в Грузии проходят выборы президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail