Этой зимой латвийцы будут платить за отопление на 8-9% меньше

Рига, 27 октября 2013, 14:25 — REGNUM  С началом отопительного сезона в Латвии снизилась стоимость теплоэнергии. Этой зимой за тепло латвийцы будут платить меньше, сообщает портал lsm.lv, однако произойдет это лишь в том случае, если цена на газ не подскочит и зима не принесёт больших холодов.

Стоимость энергоресурсов в нынешнем месяце по сравнению с прошлым октябрём упала почти по всей Латвии, за исключением разве что Вентспилса. Тепло стало в среднем на 8-9% дешевле. Исходя из этих данных, в Комиссии по регулированию общественных услуг заявили, что такое же сокращение платы латвийцы увидят и в своих счетах.

"В большинстве самоуправлений, в том числе и в Риге, в качестве сырья для отопления используется природный газ. Его стоимость по сравнению с прошлым годом упала с 230 латов (327 евро) за тысячу кубометров до 205 латов (291 евро). Вместе с тем, автоматически изменится и тариф. Второй фактор, который повлиял на снижение тарифов - это то, что предприятия теплоснабжения снизили потери тепла при его доставке, а также частично перешли с газа на щепу", - рассказал Роландс Ирклис, член совета Комиссии по регулированию общественных услуг.

В Комиссии по регулированию общественных услуг не прогнозируют скачков в стоимости газа в ближайшие месяцы. А вот что может ударить по карману латвийцев, так это холодная зима. Вообще же долги латвийцев за отопление по-прежнему стабильно высокие. Почти 19 млн латов (27 млн евро) - в крупных городах и ещё 11 млн латов (15 млн евро) в более мелких самоуправлениях.

Чтобы ещё больше сократить влияние цены газа и другого сырья на коммунальные счета латвийцев, Министерство экономики намерено развивать программу утепления домов за европейские средства. Парламентский секретарь Министерства экономики Вилнис Кирсис (Партия реформ) сообщил, что раньше на утепление было доступно 60 млн латов (85 млн латов), а теперь эта сумма увеличена до 200 млн латов (284 млн евро). Кроме того, кредиты под данные цели будут доступны под более низкие проценты.

Отметим, что на сегодняшний день в Латвии утеплено всего 288 домов, ещё 600 находятся в стадии утепления. Этого явно недостаточно, ведь всего, по официальным данным, в государстве проживает 2 миллиона человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail