Латвийская Партия реформ определилась со стратегией на ближайший год

Рига, 27 октября 2013, 13:38 — REGNUM  В Риге прошел съезд коалиционной Партии реформ (ПР), сообщает портал mixnews.lv. В его ходе была принята резолюция, определяющая направление деятельности ПР перед предстоящими парламентскими выборами в 2014 году.

Председатель правления ПР Эдмунд Демитерс перед принятием резолюции сказал, что партии изначально нужно определиться со своими идеалами и ценностями: стартовать ли на предстоящих в будущем году парламентских выборах в одиночестве или в сотрудничестве с какой-либо политической силой.В итоге, в резолюции указывается, что правлению ПР необходимо взвесить возможность консолидации центристских партий. Данное предложение относится как к центристским, так и правым партиям. Поэтому речь может идти о возможности консолидации с партнерами по коалиции Национальным союзом VL-ТБ/ДННЛ, а также с ныне оппозиционным Союзом "зеленых" и крестьян, рассказал новоизбранный председатель думы ПР Янис Вилнитис.

Вилнитис пояснил, что принципы центризма в национальных вопросах означают, что "мы выступаем за Латвию и выступаем за латышскую нацию, латышский язык и культуру", в то же самое время признавая, что в стране проживают и представители других народов. "Детям, родившимся в Латвии, надо дать возможность стать гражданами", - указал Вилнитис. Возможно, что решение партийного большинства о политических установках ПР будет приемлем не для всех членов партии. Тогда коллегам придется выбирать, продолжать работу в партии или их мнения больше совпадают с мнениями и идеологией представителей других политических сил, пояснил Демитерс.

Что касается области экономики, то тут, по словам Вилнитиса, речь идет о либеральной, свободно ориентированной экономике, при одновременном сохранении отдельных сфер,которые нельзя приватизировать, к примеру, производство электроэнергии, леса и порты. В резолюции сказано, что партия концептуально поддерживает проект госбюджета 2014 года - так как в нем приняты во внимание многие инициативы и приоритеты ПР.

Добавим, что Партия Реформ скорее всего на пост министра регионального развития вместо Эдмунда Спруджса выдвинет Занду Калниню-Лукашевичу. Напомним, что Спруджс покидает свой пост 1 декабря. Впрочем, правление ПР пока не приняло официального решения, кого назначит вместо Спруджса. Но, по неофициальным данным агентства LETA, скорее всего это будет именно Калниня-Лукашевича, занимающая в настоящее время главы Комиссии Сейма по европейским делам. Кроме нее, в списке кандидатов фигурирует Янис Вилнитис и Инга Антане.

Добавим, что "реформисты" не поддержали предлагаемый снос памятника Освободителям в Задвинье в Риге, за что накануне было собрано свыше 11 тысяч подписей. По словам Демитерса, для обеспечения экономического развития Латвии необходимы хорошие отношения с соседними странами. Таким образом Демитерс, возможно, намекнул на предсказуемую реакцию России на подобное решение, сообщает портал Delfi. При этом, однако, лидер "реформистов" поддержал идею введения преамбулы Конституции. Государство должно обеспечить существование латышской нации, сохранение латышского языка и культуры, а также благополучие всех жителей страны, считает он.

Также и Занда Калниня-Лукашевица отметила, что нормальный уровень жизни в стране можно обеспечить за счет долгосрочного развития, а не войны с памятниками. В свою очередь парламентарий от ПР Вилнис Кирсис назвал "предложения некоторых партий" "полным бредом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail