"Арабский язык становится очень похожим на иврит, когда речь заходит об Иране": Израиль сегодня

Москва, 26 октября 2013, 23:20 — REGNUM  

Внешняя политика: Иран в состоянии создать первую атомную бомбу в течение месяца

Президент Института науки и международной стратегии (ISIS) Дэвид Олбрайт полагает, что Иран располагает достаточным количеством оружейного урана, чтобы создать первую атомную бомбу в течение одного месяца. Данная оценка, опубликованная вечером в четверг, 24 октября, изданием USA Today, цитируется многими израильскими и американскими СМИ.

Экспертная оценка бывшего инспектора МАГАТЭ Дэвида Олбрайта была представлена на брифинге в Белом доме для представителей Сената США, где обсуждался ход переговоров с Тегераном, который добивается смягчения или даже отмены международных санкций в обмен на частичное замораживание своей национальной ядерной программы и гарантии ее мирного характера.

Олбрайт отмечает, что способность Ирана создать атомную бомбу за один месяц обеспечивается наличием у этой страны 19000 центрифуг для обогащения урана (за последний год Иран увеличил число действующих центрифуг на 7000). Для того, чтобы Иран мог создать атомную бомбу не за один месяц, а за полгода, нужно, чтобы более чем половина этих центрифуг перестала функционировать, говорит он.

Ранее представители Белого дома заявляли, что Ирану потребуется не менее одного года, чтобы создать атомную бомбу. Точность оценки времени, необходимого для создания атомной бомбы, важна, поскольку, исходя из нее, в случае провала переговоров, могут планироваться силовые действия против Ирана. Дэвид Олбрайт считает, что во время переговоров с Ираном нужно сосредоточиться на требованиях замораживания объектов, позволяющих превратить низко обогащенный уран в оружейный. (newsru.co.il)

Бывший глава военной разведки Израиля, генерал Амос Ядлин в интервью американскому изданию New Republic заявил, что иранский кризис следует разрешить дипломатическими средствам. В то же время, в случае, если дипломатия не даст желаемых результатов, "Израилю не нужны США в день Х, и он может справиться с Ираном военными средствами". Ядлин, однако, заметил, что наиболее успешная военная операция не уничтожит иранский ядерный проект, но лишь замедлит прогресс иранской ядерной программы - максимум на пять лет. Для того, чтобы замедлить ее развитие на 10 лет потребуется помощь США. (mignews.com)

Позиции Израиля и Саудовской Аравии относительно иранского вопроса очень схожи. Министр юстиции Еврейского государства Ципи Ливни сравнила цели двух стран, дипломатические отношения между которыми уже долгое время остаются натянутыми. "Когда вы слышите, что в Саудовской Аравии говорят о необходимости сдерживать Иран, то вы понимаете, что это звучит очень знакомо. Думаю даже, что арабский язык становится очень похожим на иврит, когда речь заходит об Исламской Республике", - отмечает Ливни.

Израиль и Саудовская Аравия разделяют опасения относительно разработки Ираном ядерного оружия, обе страны также обеспокоены мягкостью позиции США на переговорах и кажущимся очарованием новоизбранного президента Хасана Роухани. В Израиле уже говорят о готовности в одиночку противостоять ядерным планам Ирана. "Для того, чтобы помешать Ирану заполучить ядерное оружие, Израилю необходимо сотрудничать с теми, кто также чувствует угрозу со стороны Исламской Республики. Однако, к сожалению, открытое противостояние между Израилем и Палестинской автономией делает такое сотрудничество невозможным. Когда речь заходит о мнении палестинцев, Израиль все еще расценивают как врага", - добавила министр юстиции. В Саудовской Аравии заявляют, что не предоставление Палестинской автономии статуса государства стало причиной ее отказа от места в Совбезе ООН. (mignews.com)

Израиль и Европейский Союз начнут отдаляться друг от друга, если они не смогут найти компромисс в деле о новых руководящих принципах ЕС, касающихся еврейских поселений в Иудее и Самарии. Это может разрушить связи в области научных исследований и торговли, считает заместитель министра иностранных дел Израиля Зеэв Элькин. Обе стороны должны преодолеть спор вокруг территорий, на которые претендуют палестинцы в рамках создания своего государства. Причем урегулировать европейско-израильские отношения необходимо до конца ноября, когда будут определены основные направления многомиллионной исследовательской программы ЕС под названием "Горизонт - 2020".

Если не будет заключено ни одной сделки, Израиль рискует упустить щедрое финансирование своих ученых. К тому же, Европа потеряет доступ к израильским технологиям и ноу-хау, отметил Зеэв Элькин. "Если мы не сможем решить эту проблему, то в будущем начнется своего рода отделение Израиля и Европейского Союза", - сказал Элькин в интервью агентству Reuters. "Мы нация старт-апов. Для Европы было бы большой ошибкой терять отношения с Израилем", - подчеркнул он. На этой неделе Израиль посетил влиятельный чиновник ЕС, заверивший, что европейский блок, куда входят 28 стран, хотел бы работать в тесном сотрудничестве с Израилем и его растущей высокотехнологичной экономикой, но до сих пор все усилия, направленные на преодоление разногласий между сторонами, не увенчались успехом.

Несмотря на тесные дипломатических и военных связи Израиля с Соединенными Штатами, крупнейшим экономическим партнером еврейского государства на сегодняшний день является Европейский союз, на долю которого приходится почти треть всего израильского экспорта и импорта. Невзирая на глубокие исторические связи, отношения между Израилем и Европой стали в последние годы более проблематичными, в связи с усилением критики со стороны ЕС еврейских поселений, заявив, что те ставят под угрозу шансы на мир с палестинцами. Ситуация достигла своего апогея в июле, когда Исполнительная комиссия ЕС объявила о своем намерении запретить с 2014 года финансовую помощь любой израильской организации или компании, действующей на Западном берегу. (mignews.com)

Бывший глава Моссада Дани Ятом сказал в интервью газете "Маарив", что, быть может, американцы слушают и переговоры израильских официальных лиц. "Соединенные Штаты не обращают ни на кого внимания и категорически отрицают то, что было на самом деле, - сказал Ятом и добавил: - Вполне возможно, что это происходит и у нас, поскольку как только американцам необходимо прослушивать кого-то, они делают это".

Эти предположения экс-главы Моссада прозвучали на фоне разгорающегося с все большей силой международного скандала с прослушиванием Агентством национальной безопасности США телефонов целого ряда мировых лидеров. Среди тех, кто находился "под колпаком" американских спецслужб, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Бразилии Дилма Русефф, президент Мексики Энрике Пенья Ньето и члены итальянского правительства. (9tv.co.il)

Безопасность: В Ливане вспыхнула гражданская война между "Хизбаллой" и элементами глобального джихада

Министр обороны Израиля Моше Яалон заявил, что в Ливане вспыхнула гражданская война между "Хизбаллой" и элементами глобального джихада. Яалон сказал: "Для тех, кто этого еще не понял: В Ливане уже идет гражданская война. Глобальный джихад проник в Ливан и атакует "Хизбаллу", подрывает заминированные автомобили в Дахья (шиитский квартал Бейрута) и обстреливает Дахья и Бекаа ракетами".

Яалон заявил, что глобальный джихад пытается втянуть в этот конфликт Израиль. Именно с этой целью был совершен обстрел израильской территории ракетами в конце августа - в надежде на жесткую израильскую реакцию против "Хизбаллы". Следует отметить, что сегодня джихадисты Сирии выступили с открытыми угрозами в адрес "Хизбаллы" и ее баз в долине Бекаа. Сирийские мятежники намерены атаковать базы "Хизбаллы" в Баальбеке и Хермеле, и тем, самым, вызвать ответную реакцию сначала Асада, а затем Запада.

Яалон указал: ""Хизбалла" очень быстро постаралась откреститься, заявив: Это - не мы. И это - еще один пример нашей силы сдерживания". Яалон заявил, что главной угрозой безопасности Израиля остается Иран, действующий через своих союзников и подручных - ХАМАС, "Хизбаллу" и "Исламский джихад". Яалон заявил: "Мы определенно говорим о режиме с амбициями мирового господства. Поэтому мы говорим, что такой неконвенциональный режим ни при каких обстоятельствах не может иметь неконвенциональное оружие, в данном случае, ядерное оружие". (newsru.co.il)

25 октября палестинские террористы совершили очередное нападение на израильских поселенцев. Рано утром бандиты бросили самодельную гранату в израильский школьный автобус неподалеку от поселения Мево Дотан в Северной Самарии. Граната взорвалась, но при этом никто не пострадал. На место инцидента прибыли подразделения ЦАХАЛа, они прочесывают окрестности расположенной по соседству с Мево Дотан палестинской деревни Иабед.

Как сказал глава районного совета Самария Гершон Месика, лишь год назад командование ЦАХАЛа разрешило палестинскому транспорту пользоваться шоссе, на котором сегодня произошел теракт: "Мы предупреждали, что открывать эту трассу для палестинцев нельзя. К сожалению, мы оказались правы. Надо отметить, что палестинцы в последние месяцы высадили по обочинам шоссе оливковые деревья - специально для того, чтобы террористы могли скрытно приближаться к проезжей части. То, что наше правительство пытается договориться о мире с людьми, которым не стыдно бросить гранату в автобус с детьми - абсурд". (isra.com)

Силы безопасности Палестинской автономии (ПА) обнаружили ячейку ХАМАСа, планировавшую запустить беспилотный летательный аппарат (БПЛА) со взрывчаткой из района Хеврона на территорию Израиля. Об этом сообщил 25 октября сайт Walla! со ссылкой на источники в службах безопасности ПА. По информации упомянутых источников, задержаны несколько активистов ХАМАСа в университете Хеврона и раскрыта террористическая ячейка, готовившаяся запустить беспилотник в сторону Израиля. На допросе члены ячейки сообщили, что ранее были проведены несколько летных испытаний БПЛА, который планировалось снабдить взрывчаткой и запустить в направлении Израиля. Как сообщается, задержание террористов сорвало их намерения. (9tv.co.il)

Экономика и общество: Азербайджан, Грузия, Казахстан изучают израильский опыт борьбы с наркотиками

Венчурный фонд корпорации Intel сообщил, что вложит $65 млн в 16 стартап-компаний из 8 стран мира, работающих в сфере облачных технологий, центров обработки данных, мобильных технологий и потребительских услуг. В число отобранных стартапов вошли три израильские компании, а также компании из США, Японии, Сингапура, Индии, Тайваня, Китая и Франции. От Израиля были выбраны стартапы Interlude (интерактивное видео), Reduxio (платформы для хранения информации) и Rocketrick (программный симулятор для проверки чипов). Между тем, многолетний вице-президент корпорации израильтянин Дэди Перлмутер объявил о намерении уйти в отставку в феврале 2014 года (newsru.co.il)

В десятках населенных пунктов по всему Израилю в пятницу отмечались перебои в подаче электроэнергии, сообщает Ynet. Сотни тысяч израильтян остались без электричества в результате неполадок на одной из центральных подстанций "Хеврат хашмаль", расположенной в южной части страны. Перебои в электроснабжении отмечались в Иерусалиме, Тель-Авиве, Ашдоде, Ашкелоне, Беэр-Шеве, Нетании, Петах-Тикве, Рош ха-Аине и других населенных пунктах страны. В ряде городов из-за отсутствия электричества перестали работать светофоры, что привело к дорожным пробкам и помехам в движении транспорта. (mignews.com)

Международный семинар "Комплексная стратегия борьбы с наркотиками - израильская модель" пройдет с 18 ноября по 12 декабря в кибуце Рамат-Рахель под Иерусалимом. В нем примут участие представители Азербайджана, Грузии, Казахстана и других стран. Организаторами выступают Центр международного сотрудничества и помощи (МАШАВ) МИД Израиля вместе с Национальным управлением по борьбе с наркотиками. Занятия будут проходить в Международном центре подготовки им. Аарона Офри, расположенном в Рамат-Рахель.

Участникам предстоит ознакомиться с теоретической и практической сторонами предотвращения торговли и употребления наркотиков, а также с программами лечения и реабилитации наркоманов, действующими в Израиле. Культурная программа семинара предусматривает ряд экскурсий по стране и другие мероприятия.(izrus.co.il)

Израильские ученые, проанализировавшие 18-метровую пробу грунта, взятую со дна озера Кинерет, пришли к неожиданному выводу: захват евреями Ханаана стал возможен благодаря климатическим изменениям. Исследование проводили доктор Дафна Лангот из института археологии Тель-Авивского университета, глава института профессор Исраэль Финкельштейн, профессор Томас Литт из университета Бонна и профессор Мордехай Штайн из Еврейского университета в Иерусалиме. В рамках исследования ученые с помощью радиоуглеродного анализа изучили состав пыльцы в добытом грунте, чтобы получить представление о происходивших в регионе климатических изменениях. Пробы брались из слоев, соответствующих 40-летним промежуткам времени. После получения климатического графика археологи наложили его на график исторических событий.

Как сообщает газета "Гаарец", внимание ученых привлек период с 1250 по 1100 год до новой эры. Изучение грунта показало, что в этот период в регионе произошло значительное потепление, приведшее к длительным засухам, голоду и массовой миграции населения. В этот промежуток времени в восточной части Средиземноморья наблюдается падение древних царств и гибель многих культур. Это касается и района Ханаана, в котором пали такие города, как Меггидо, Лахиш, Бейт-Шеан, Хацор и Афек. Приблизительно тогда же в регион приходят еврейские племена и филистимляне. Завершение климатического кризиса в 1100 году до новой эры позволило пришельцам осесть на завоеванной территории и основать на ней новые царства. (newsru.co.il)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail