Эксперты: Обеспечение безопасности является приоритетом в работе Смоленской АЭС

Смоленск, 26 Октября 2013, 18:10 — REGNUM  25 октября в Доме Культуры города Рославля Смоленской области состоялись общественные слушания по обсуждению предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вновь вводимых на Смоленской АЭС объектов по обращению с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом. Организовала общественные слушания администрация Рославльского района при содействии ОАО "Концерн Росэнергоатом". На слушаниях присутствовало 568 человек: представители администрации Рославльского района, надзорных органов, здравоохранения, государственных, общественных и независимых экологических организаций, жители региона, средства массовой информации.

По словам заместителя главного инженера по радиационной защите филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Смоленская атомная станция" Игоря Краснова, в основе экологической стратегии Смоленской атомной станции лежит постоянное развитие и стремление улучшать качество окружающей природной среды, жизни и здоровья людей. Рациональное природопользование, соблюдение всех экологических требований - приоритеты атомной станции, которая более 30 лет эксплуатируется безопасно и бесперебойно снабжает потребителей экологически чистым продуктом - электрической и тепловой энергией.

"За три десятилетия работы наших блоков у нас не было ни одного случая превышения нормативов по выбросам или сбросам, что подчеркивает высокую надежность и безопасность нашей станции. В своей природоохранной деятельности Смоленская АЭС руководствуется экологической политикой. Основные ее принципы - это соблюдение требований природоохранного законодательства, стремление к постоянному развитию и улучшению, а также взаимодействие с общественностью и населением", - сказал он.

"Мы контролируем все виды природоохранных объектов в соответствии с требованиями природоохранного законодательства: атмосферный воздух, поверхностные природные воды, сточные воды, почву, донные отложения, то есть все объекты природной среды в районе размещения Смоленской атомной станции. При проведении контроля используются современные методы, лабораторное оборудование, различные методики. Также основой нашей природоохранной деятельности является планирование и внедрение высоко затратных природоохранных мероприятий, способствующие снижению негативного воздействия на окружающую среду", - пояснил Краснов.

По его словам, результатом системной работы Смоленской АЭС в области экологии стало высокое признание общественностью ее экологических достижений. В 2013 году Смоленская атомная станция удостоена международного экологического сертификата и золотого знака, главной премии международных экологов "Global Eco Brand", статуса "Экологически ориентированного предприятия Смоленской области 2013 года". Ввод в эксплуатацию новых объектов сделает существующую систему хранения РАО Смоленской АЭС еще более надежной и экологически безопасной, позволят подготовить радиоактивные отходы и отработанное топливо к дальнейшей транспортировке в специализированные хранилища и заводы по переработке, считает заместитель главного инженера по радиационной защите филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Смоленская атомная станция" Игорь Краснов.

В свою очередь, Рамис Султанов, заместитель главного инженера по инженерной поддержке филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Смоленская атомная станция", отметил, что обеспечение безопасной эксплуатации энергоблоков Смоленской АЭС является высшим приоритетом коллектива атомной станции. "Мы прекрасно понимаем меру своей ответственности перед государством и обществом за оборудование, которым управляем", - заявил он.

По его словам, работа энергоблоков Смоленской АЭС выстраивается таким образом, что возникновение аварийных ситуаций практически исключено. Средства защиты и многократное резервирование технологических систем обеспечивают безопасное состояние реакторной установки. "За 30 лет своей работы Смоленская АЭС ни разу не изменила естественный уровень радиационного фона", - отметил он.

"С целью повышения уровня безопасности смоленских энергоблоков выполнен большой объем работ. В частности, модернизирована реакторная установка, изменена конструкция стержней, выполнен переход на новые виды топлива, изменены алгоритмы работ и систем безопасности. Внедрена культура безопасности - корпоративная идеология, направленная на осознание приоритета безопасности и безупречное выполнение всем персоналом (от слесаря до директора) своих должностных обязанностей. Большое внимание уделяется человеческому фактору, чтобы даже в чрезвычайных ситуациях персонал действовал четко, осознанно, правильно и не допускал ошибок", - сказал Султанов.

"Особое внимание Смоленская АЭС уделяет повышению аварийной устойчивости энергоблоков. После событий на АЭС "Фукусима" в Японии на САЭС был выполнен большой комплекс работ по оценке проектной и аварийной устойчивости атомной станции, в том числе к аномальным внешним воздействиям: наводнениям, землетрясениям, высоким температурам, смерчам. Стресс-тесты, проведенные специалистами ОАО "Атомэнергопроект", инженерным персоналом атомной станции, доказали, что Смоленская АЭС обладает большим запасом устойчивости к воздействию внешних аномальный воздействий. Тем не менее, в качестве профилактических мер был проведен целый комплекс мероприятий по обеспечению противоаварийной безопасности и устойчивости атомной станции к внешним воздействиям. В частности, закуплена дополнительная аварийная техника: мобильные передвижные насосные установки, мобильные передвижные дизельные установки большой мощности 2 МВт для обеспечения силового питания агрегатов и ПДГУ-02 МВт для обеспечения систем управления и защиты, дополнительная аварийная техника. Ведутся работы по подготовке к монтажу новых технологических систем, которые обеспечат дополнительную безопасность реакторной установки, бассейна выдержки и ХОЯТ. Для отработки навыков персонала при использовании мобильной техники проводятся общестанционные противоаварийные тренировки", - пояснил он.

По словам Султанова, в стадии реализации находятся работы по внедрению дополнительных проектных решений и обеспечению готовности к использованию дополнительной мобильной техники. По дополнительным проектным решениям в 2013-2014 гг. будет внедрена система сейсмической защиты реакторной установки.

Председатель Смоленского областного научного медицинского общества гигиенистов, эпидимиологов и микробиологов, кандидат технических наук, доцент Смоленского филиала Национального исследовательского университета МЭИ Юрий Божин отметил, что из официальной информации статистических отчетов прошлых лет о состоянии охраны окружающей среды Смоленской области следует, что основной вклад (95,3%) в загрязнение атмосферного воздуха вносят предприятия промышленности, действующие в регионе. "Для сравнения: доля Смоленской АЭС - 0,007%. Еще один пример: вклад Смоленской АЭС в образование отходов производства и потребления - 0,45%, а других энергетических предприятий - 11,77%, прочих видов экономической деятельности - 65,83%. Уже 25 лет мы замеряем радиационный фон, когда едем из Смоленска в Десногорск. Я даже однажды статью в "Смоленской газете" опубликовал "Нужен ли нам бытовой дозиметр?" Иметь такой дозиметр не имеет никакого смысла, потому что радиационный фон с момента пуска первого энергоблока САЭС держится на одном ничтожно низком уровне и никогда не менялся", - сказал он.

Как пояснил Божин, в регионе расположения АЭС радиационный фон контролируется различными службами. Круглосуточно функционируют более десятка контрольных постов АСКРО. Они оснащены автоматической дозиметрической аппаратурой, передающей информацию в режиме реального времени на центральный компьютер. Специализированная лаборатория осуществляет систематические наблюдения за радиационной обстановкой воздуха, воды, почвы, растительности и сельхозпродукции местного производства.

"В России принята федеральная целевая программа развития энергетики на ближайший период времени, в которой приоритет отдан развитию атомной энергетики. Это не случайно, так как опыт эксплуатации более 400 ядерных реакторов в мире, из которых 33 - в России, показал их преимущество как перед традиционными источниками энергии, так и перед альтернативными. Это преимущества как технико-экономические, так и, как ни странно, экологические. Что касается новых объектов, о которых сегодня идет речь, подобные комплексы - мировая практика по сохранению экологического благополучия окружающей среды. Современные технологии гарантируют защиту природы и человека от воздействия этих веществ", - сказал он.

"Известно, что ядерная энергетика выгодно отличается от других типов тем, что в ней отходы технологического процесса выработки электрической энергии хранятся в пределах территории АЭС в специальных хранилищах. Естественно, при продлении срока службы реактора, потребность в ёмкостях хранилищ растет. И это требует, во-первых, строительство новых хранилищ и плюс внедрения технологий компактирования отходов. При компактировании отходов будет требоваться существенно меньше места, уменьшатся затраты на их хранение и обеспечение экологической безопасности. То же самое можно сказать об отработавшем ядерном топливе, задача хранения которого еще более ответственна, так как ОЯТ - это ценное вторичное энергетическое сырье", - пояснил Юрий Божин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?