Инженеры: Ввод новых объектов необходим для обеспечения безопасной эксплуатации Смоленской АЭС

Смоленск, 26 Октября 2013, 17:57 — REGNUM  25 октября 2013 года в Доме Культуры города Рославля Смоленской области состоялись общественные слушания по обсуждению предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вновь вводимых на Смоленской АЭС объектов по обращению с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом. Организовала общественные слушания администрация Рославльского района при содействии ОАО "Концерн Росэнергоатом". На слушаниях присутствовало 568 человек: представители администрации Рославльского района, надзорных органов, здравоохранения, государственных, общественных и независимых экологических организаций, жители региона, средства массовой информации.

Инженеры проекта Волгоградского проектного филиала Владимир Попов и Дмитрий Литвинов рассказали подробности ввода новых объектов. "Ввод новых объектов по обращению с РАО и ОЯТ - комплекса по переработке радиоактивных отходов, Пристроя хранилища ОЯТ и хранилища твердых радиоактивных отходов - необходим для обеспечения дальнейшей безопасной и надежной эксплуатации Смоленской АЭС. Перерабатываться и храниться в этих вспомогательных объектах будут РАО и ОЯТ, образовавшиеся в процессе эксплуатации только Смоленской атомной станции", - сообщили они.

Комплекс по переработке РАО предназначен для приема, сортировки и переработки жидких и твердых радиоактивных отходов, образующихся при эксплуатации энергоблоков, а также для временного их хранения. Переработка РАО организована с целью сокращения их объёма и перевода в форму безопасную при хранении, транспортировании и захоронении. Для выполнения этих задач КП РАО оснащен современными, отвечающими всем российским и международным требованиям и стандартам установками.

Переработка жидких радиоактивных отходов будет осуществляться на установке ионоселективной очистки и установке цементирования. Технологии их использования опробованы и хорошо себя зарекомендовали. Метод очистки ЖРО селективной сорбцией позволяет сократить объемы отходов в 150-200 раз. Для жидких отходов, не подлежащих переработке, будет применена технология цементирования, позволяющая обеспечить их безопасное хранение и транспортирование.

Для переработки твердых радиоактивных отходов предназначен суперпресс. Эта 1500-тонная уникальная установка позволит уменьшать объем радиоактивных отходов до 10 раз. Бочки с низкоактивными РАО она прессует за 5,5-8 минут, превращая в практически плоские брикеты. Позже роботизированная система распознает их вес и высоту, чтобы наиболее эффективно организовать их дальнейшее размещение в защитных контейнерах.

Установка сжигания, ее название говорит само за себя, предназначена для переработки горючих радиоактивных отходов. Уменьшает их объемы в 50 раз. Продукты сжигания будут цементироваться на установке цементирования и упаковываться в специальные бочки. На КП РАО также будет производиться дезактивация низкоактивных металлов, образующихся в процессе эксплуатации, ремонта и демонтажа оборудования АЭС. При проведении дезактивации нефиксированные радиоактивные загрязнения поверхности металлов полностью удаляются, и они уже не являются РАО. После прохождения обязательного радиационного контроля изделия из металла направляются для вторичного использования.

Радиоактивные сбросы в КП РАО отсутствуют. Выбрасываемые в атмосферу газовые фазы очищаются до уровней, разрешенных санитарными правилами.

Переработанные и упакованные в специальные бочки и контейнеры твердые и жидкие отходы направляются в ХТРО для дальнейшего временного хранения. Затем они будут вывозиться в специализированные хранилища для утилизации на специализированном автомобильном или железнодорожном транспорте.

Основная задача, решаемая пристроем ХОЯТ, вывоз всего отработавшего топлива с территории Смоленской атомной станции за пределы АЭС и региона. Для этого в возводимом сооружении отработавшие сборки разделяются на части и в специальных ампулах устанавливаются в металлобетонные контейнеры. Контейнеры испытаны, сертифицированы, обеспечивают сохранность содержимого даже при падении, землетрясении, пожаре, наводнении. Для транспортировки за пределы АЭС на контейнер устанавливается специальный защитный кожух, который обеспечивает сохранность контейнера и его содержимого при транспортировке.

Сооружение спроектировано с соблюдением требований, действующих на сегодняшний день норм в части ядерной, радиационной и пожарной безопасности.

Защитная камера, в которой выполняются операции по обращению с ТВС, имеет толщину стен более 1 метра, что обеспечивает надежную защиту персонала. Удаляемый из защитной камеры воздух проходит очистку в специальных фильтрах.

Безопасность вводимых объектов обеспечена за счет последовательной реализации концепции глубоко эшелонированной защиты, основанной на применении системы физических барьеров на пути распространения ионизирующего излучения и радиоактивных веществ в окружающую среду и системы технических и организационных мер по защите барьеров и сохранению их эффективности, а также по защите персонала, населения и окружающей среды. Кроме того, минимизировать воздействие на окружающую среду позволит использование современных, наиболее технологичных систем фильтрации и очистки на вводимых объектах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна