Инженеры: Ввод новых объектов необходим для обеспечения безопасной эксплуатации Смоленской АЭС

Смоленск, 26 октября 2013, 17:57 — REGNUM  25 октября 2013 года в Доме Культуры города Рославля Смоленской области состоялись общественные слушания по обсуждению предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вновь вводимых на Смоленской АЭС объектов по обращению с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом. Организовала общественные слушания администрация Рославльского района при содействии ОАО "Концерн Росэнергоатом". На слушаниях присутствовало 568 человек: представители администрации Рославльского района, надзорных органов, здравоохранения, государственных, общественных и независимых экологических организаций, жители региона, средства массовой информации.

Инженеры проекта Волгоградского проектного филиала Владимир Попов и Дмитрий Литвинов рассказали подробности ввода новых объектов. "Ввод новых объектов по обращению с РАО и ОЯТ - комплекса по переработке радиоактивных отходов, Пристроя хранилища ОЯТ и хранилища твердых радиоактивных отходов - необходим для обеспечения дальнейшей безопасной и надежной эксплуатации Смоленской АЭС. Перерабатываться и храниться в этих вспомогательных объектах будут РАО и ОЯТ, образовавшиеся в процессе эксплуатации только Смоленской атомной станции", - сообщили они.

Комплекс по переработке РАО предназначен для приема, сортировки и переработки жидких и твердых радиоактивных отходов, образующихся при эксплуатации энергоблоков, а также для временного их хранения. Переработка РАО организована с целью сокращения их объёма и перевода в форму безопасную при хранении, транспортировании и захоронении. Для выполнения этих задач КП РАО оснащен современными, отвечающими всем российским и международным требованиям и стандартам установками.

Переработка жидких радиоактивных отходов будет осуществляться на установке ионоселективной очистки и установке цементирования. Технологии их использования опробованы и хорошо себя зарекомендовали. Метод очистки ЖРО селективной сорбцией позволяет сократить объемы отходов в 150-200 раз. Для жидких отходов, не подлежащих переработке, будет применена технология цементирования, позволяющая обеспечить их безопасное хранение и транспортирование.

Для переработки твердых радиоактивных отходов предназначен суперпресс. Эта 1500-тонная уникальная установка позволит уменьшать объем радиоактивных отходов до 10 раз. Бочки с низкоактивными РАО она прессует за 5,5-8 минут, превращая в практически плоские брикеты. Позже роботизированная система распознает их вес и высоту, чтобы наиболее эффективно организовать их дальнейшее размещение в защитных контейнерах.

Установка сжигания, ее название говорит само за себя, предназначена для переработки горючих радиоактивных отходов. Уменьшает их объемы в 50 раз. Продукты сжигания будут цементироваться на установке цементирования и упаковываться в специальные бочки. На КП РАО также будет производиться дезактивация низкоактивных металлов, образующихся в процессе эксплуатации, ремонта и демонтажа оборудования АЭС. При проведении дезактивации нефиксированные радиоактивные загрязнения поверхности металлов полностью удаляются, и они уже не являются РАО. После прохождения обязательного радиационного контроля изделия из металла направляются для вторичного использования.

Радиоактивные сбросы в КП РАО отсутствуют. Выбрасываемые в атмосферу газовые фазы очищаются до уровней, разрешенных санитарными правилами.

Переработанные и упакованные в специальные бочки и контейнеры твердые и жидкие отходы направляются в ХТРО для дальнейшего временного хранения. Затем они будут вывозиться в специализированные хранилища для утилизации на специализированном автомобильном или железнодорожном транспорте.

Основная задача, решаемая пристроем ХОЯТ, вывоз всего отработавшего топлива с территории Смоленской атомной станции за пределы АЭС и региона. Для этого в возводимом сооружении отработавшие сборки разделяются на части и в специальных ампулах устанавливаются в металлобетонные контейнеры. Контейнеры испытаны, сертифицированы, обеспечивают сохранность содержимого даже при падении, землетрясении, пожаре, наводнении. Для транспортировки за пределы АЭС на контейнер устанавливается специальный защитный кожух, который обеспечивает сохранность контейнера и его содержимого при транспортировке.

Сооружение спроектировано с соблюдением требований, действующих на сегодняшний день норм в части ядерной, радиационной и пожарной безопасности.

Защитная камера, в которой выполняются операции по обращению с ТВС, имеет толщину стен более 1 метра, что обеспечивает надежную защиту персонала. Удаляемый из защитной камеры воздух проходит очистку в специальных фильтрах.

Безопасность вводимых объектов обеспечена за счет последовательной реализации концепции глубоко эшелонированной защиты, основанной на применении системы физических барьеров на пути распространения ионизирующего излучения и радиоактивных веществ в окружающую среду и системы технических и организационных мер по защите барьеров и сохранению их эффективности, а также по защите персонала, населения и окружающей среды. Кроме того, минимизировать воздействие на окружающую среду позволит использование современных, наиболее технологичных систем фильтрации и очистки на вводимых объектах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне