Эксперты: Состояние региона, сложившееся за период эксплуатации Смоленской АЭС, оценивается как благополучное

Южно-Сахалинск, 26 октября 2013, 17:53 — REGNUM  Населенные пункты, на территории которых располагаются атомные объекты, характеризуются более высоким уровнем материального и социально-гигиенического благополучия, что также положительно сказывается на здоровье людей. Кроме того, состояние региона, сложившееся за весь период эксплуатации Смоленской АЭС, оценивается как благополучное. К такому выводу пришли эксперты - заведующий кафедрой гигиены Смоленской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Андрей Авчинников и Иван Мысюкевич, начальник отдела специализированного надзора за химической, радиационной безопасностью и условиями труда Межрегионального управления №135 Федерального медико-биологического агентства России.

По данным социально-гигиенического мониторинга о состоянии здоровья населения Смоленской области, в среднем, по области у взрослых чаще регистрируются заболевания органов дыхания, мочеполовой системы, кожи, системы органов кровообращения, костно-мышечной системы, травмы и отравления. Факторы заболеваний среди взрослого населения - образ жизни, наличие вредных привычек, профессиональные вредности, отсутствие профилактики заболеваний. Среди подростков доминирует заболеваемость органов дыхания, мочеполовой системы, кожи и подкожной клетчатки, глаза и его придаточного аппарата, костно-мышечной системы, травмы и отравления, сообщил Авчинников.

По его словам, среди детского населения - заболевания органов дыхания, травмы и отравления, далее - инфекционные и паразитарные болезни, болезни кожи и подкожной клетчатки, болезни уха, глаза и его придаточного аппарата. У детей первого года жизни в заболеваемости преобладают болезни органов дыхания, рахит и анемия. В структуре детской заболеваемости выделяют ряд патологий, тесно связанных с факторами образовательной среды. Недостаточная освещенность, отсутствие мебели соответствующих размеров, перегрузки учащихся - все это негативно отражается на детском здоровье и ведет к его ухудшению. Рост числа детей с нарушением осанки отмечается в конце первого года обучения в школе и при переходе к предметному обучению. При анализе показателей остроты зрения учеников первого и выпускного классов выявлено, что за период обучения число школьников, имеющих миопию, увеличивается в 9 и более раз.

"В целом средние показатели заболеваемости населения Смоленской области лежат в пределах аналогичных для РФ. При этом в Десногорске, где расположена Смоленская АЭС, показатели здоровья населения заметно лучше средних по Смоленской области. В Десногорске выше среднеобластного уровень рождаемости и ниже уровень смертности. У нас есть печальная статистика: ежегодно в мире на дорогах гибнет 1,2 млн человек, 50 млн человек получают травмы, от употребления алкоголя гибнет в России, к примеру, 150 тысяч человек ежегодно, от наркотиков - 700 тысяч, от курения - 400 тысяч. Это доказанные факты. Близость атомных объектов - ни одного доказанного факта гибели или заболевания. Кроме того, на Смоленской АЭС и объектах ее хозяйствования практически нулевые показатели по травматизму на производстве, поскольку неукоснительно соблюдаются правила охраны труда и техники безопасности", - отметил профессор Авчинников.

"В целом, населенные пункты, на территории которых располагаются атомные объекты, характеризуются более высоким уровнем материального и социально-гигиенического благополучия, что также положительно сказывается на здоровье людей", - пояснил он.

В свою очередь Иван Мысюкевич отмечает, что "на протяжении многих лет Межрегиональное управление № 135 ФМБА России - структура, кстати, абсолютно независимая от Росатома - осуществляет радиационно-гигиенический мониторинг объектов окружающей среды в районе расположения Смоленской АЭС". Лабораторно-инструментальный контроль касается территории санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения, атмосферного воздуха и атмосферных выпадений, водоемов, донных отложений, рыбы, источников питьевого водоснабжения, почвы, растительности, пищевых сельскохозяйственных продуктов.

"Результаты исследований показывают, что содержание и накопление радиоактивных элементов в воде, почве, растениях не превышает природных значений, отвечает требованиям санитарных норм и правил. Более того, содержание радиоактивных элементов в этих средах настолько мало, что даже современная техника зачастую не в состоянии их фиксировать. Достаточно сказать, что в окрестностях обитает много видов зверей и птиц. Например, аисты (которые, как известно, не живут в плохой экологии), лебеди облюбовали водохранилище и живут в наших краях, змеи, которые также выбирают места с низким радиационным фоном. Кроме того, на дачах жители выращивают большое число культур, которые также абсолютно безопасны и экологически чистые: картофель, морковь, тыква, виноград и другие. Десногорское водохранилище традиционно является излюбленным местом активного отдыха и рыбалки жителей не только нашего региона, но и других областей", - сказал он.

"В районе расположения Смоленской АЭС радиационный фон находится в пределах от 0,08-0,13 мкЗв/ч, то есть в пределах колебания природного радиационного фона (от 0,10 - 0,20 мкЗв/ч и выше). Содержание радионуклидов в воздухе в районе расположения Смоленской АЭС в миллионы раз ниже допустимых значений, регламентированных нормами радиационной безопасности. Иными словами, состояние региона, сложившееся за весь период эксплуатации Смоленской АЭС, оценивается как благополучное. Абсолютно очевидно, что атомная станция следует принципам рационального природопользования, соблюдения всех экологических требований. Она ведет масштабную работу в области охраны окружающей среды, которая достойна уважения. О том, что эта деятельность эффективна, подтверждают международные награды экологов, которые Смоленская АЭС недавно получила, и статус "Экологически ориентированное предприятие 2013 года", присвоенный экологами региона", - подчеркнул Мысюкевич.

"Документ ОВОС, который мы сегодня обсуждаем, специалисты Межрегионального управления №135 ФМБА России тщательно проанализировали и сделали свою оценку. Документ подготовлен на высоком профессиональном уровне. Приведены демографические показатели, даны оценка состояния здоровья населения и исчерпывающий анализ современной экологической ситуации в зоне эксплуатации объектов обращения с РАО и ОЯТ, а также детальный прогноз состояния окружающей среды в период их работы. Учитываются все возможные факторы воздействия - как в нормальном режиме работы, так и в случае возникновения нештатных ситуаций. Таким образом, проведенный анализ позволяет характеризовать эти объекты как экологически безопасные, соответствующие всем требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Строительство и пуск объектов обращения с РАО не влияет на состояние окружающей среды и не ведет к увеличению значений радиационного фона в зоне наблюдения АЭС", - отметил он.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, 25 октября в Доме Культуры города Рославля Смоленской области состоялись общественные слушания по обсуждению предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вновь вводимых на Смоленской АЭС объектов по обращению с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом. Организовала общественные слушания администрация Рославльского района при содействии ОАО "Концерн Росэнергоатом". На слушаниях присутствовало 568 человек: представители администрации Рославльского района, надзорных органов, здравоохранения, государственных, общественных и независимых экологических организаций, жители региона, средства массовой информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?