Мнение: В регионе Смоленская АЭС - основа энергетической безопасности

Смоленск, 26 октября 2013, 15:45 — REGNUM  25 октября в Доме Культуры города Рославля Смоленской области состоялись общественные слушания по обсуждению предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вновь вводимых на Смоленской АЭС объектов по обращению с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом. Организовала общественные слушания администрация Рославльского района при содействии ОАО "Концерн Росэнергоатом". На слушаниях присутствовало 568 человек: представители администрации Рославльского района, надзорных органов, здравоохранения, государственных, общественных и независимых экологических организаций, жители региона, средства массовой информации.

Заместитель генерального директора - директор филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Смоленская атомная станция" Андрей Петров так прокомментировал прошедшие общественные слушания:

"Что дает Смоленская АЭС? Прежде всего, это занятость непосредственно на станции более 4,5 тысяч человек. И это не только квалифицированные рабочие места, но и достойные условия и уровень оплаты труда, дополнительное социальное обеспечение. Плюс объемы производства для подрядных организаций, которые удержать на плаву может только атомная станция. С известной долей обобщения можно утверждать, что благополучие каждой второй семьи Десногорска связано с атомной станцией.

В регионе Смоленская АЭС - основа энергетической безопасности. Атомная энергетика на Смоленщине практически безальтернативный источник электроэнергии. Ежегодно в энергосистему страны наша станция выдает в среднем 20 млрд кВт-часов электроэнергии, что составляет более 80% электроэнергии, производимой в Смоленской области. За 30 лет станция выдала в единую энергосистему страны свыше 525 млрд кВт-часов. Этого электричества хватит, чтобы целый год обеспечивать потребности всей России.

Являясь крупнейшим налогоплательщиком и лидером региона по обеспечению притока инвестиций, Смоленская АЭС вносит весомый вклад в формирование долгосрочной экономической устойчивости региона, проводит большой объем спортивных и культурно-массовых мероприятий, осуществляет целый ряд программ, направленных на поддержку образования, культуры и спорта, наиболее незащищенных слоев населения: ветеранов войны, детей-сирот. Ежегодно в бюджеты Смоленской области и Десногорска атомная станция перечисляет более 1,5 млрд рублей. Без ложной скромности можно сказать, что Смоленская АЭС является своего рода подушкой безопасности для экономики региона.

Создание комплексов по обращению с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом необходимо для жизнеобеспечения Смоленской АЭС. Это одно из приоритетных направлений деятельности атомной станции, развитие которой обеспечит дальнейшее экологическое благополучие Рославльского района и всей области. Кроме того, эти объекты будут востребованы в связи с предстоящим выводом из эксплуатации трех энергоблоков и реализацией главного будущего проекта - Смоленской АЭС-2. Строительство замещающих мощностей привлечет в регион более 200 миллиардов рублей прямых инвестиций, внесет весомый вклад в экономическое и инфраструктурное развитие Смоленщины, включая инвестиции в охрану окружающей природной среды.

Естественно, сумма налоговых отчислений в бюджет Смоленской области с вводом объектов обращения с РАО и ОЯТ увеличится. Кроме того, благодаря строительству объектов обращения с РАО и ОЯТ Смоленщина получит большой объем инвестиций и новые рабочие места. Дальнейшее эффективное развитие атомной отрасли во многом зависит от ответа на актуальные вопросы, стоящие перед ней. А связаны они в том числе с безусловным обеспечением безопасности функционирования всех объектов атомной энергетики при любых условиях, долгосрочным управлением РАО и ОЯТ.

Смоленская АЭС строит свою деятельность на проверенных в международной практике принципах, использует лучший мировой опыт и передовые технологии в совершенствовании технологических процессов, внедряет современные системы безопасности. Контроль выполнения Смоленской атомной станцией требований ядерной, радиационной, технической, пожарной и экологической безопасности ведут органы регулирования безопасности России. Высокий уровень эксплуатационной безопасности Смоленской АЭС подтверждают международные организации: ВАО АЭС и МАГАТЭ. Одна из самых серьезных проверок закончилась только сегодня. Эксперты Партнерской проверки ВАО АЭС две недели проводили углубленную оценку всех трех энергоблоков Смоленской АЭС и в очередной раз признали их безопасность соответствующей самым высоким мировым стандартам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»