В Санкт-Петербурге "ударили автопробегом" до Монте-Карло

Санкт-Петербург, 26 октября 2013, 14:17 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 26 октября, стартовало международное ралли электромобилей Санкт-Петербург - Монте-Карло (Монако). Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В полдень от Исаакиевской площади стартовало три автомобиля разных типов: городской, спортивной и ретро. На прохождение части маршрута отправился экипаж из Санкт-Петербурга в автомобиле Mitsubishi i-miev. На седане, сравнимым по мощности со спорткаром, "Tesla S" стартовала необычная команда из Норвегии - семья с двумя маленькими детьми. Также на старт вышла легендарная "Победа" 1958 года выпуска с электродвигателем и эстонскими номерами. Четвертым "электромобилем" был представлен луноход с электродвигателем, он провожал участников на старте.

От Исаакиевской площади участники через Дворцовый мост направились на Петроградскую сторону до выезда из города и далее до границы с Финляндией. За время марафона участники посетят 11 стран и 35 городов. Ралли пройдет по территории России, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Германии, Швейцарии, Италии, Монако. Участники должны преодолеть 3800 км.

Почетный консул Монако в Эстонии, соорганизатор автопробега с эстонской стороны Юри Тамм рассказал, что из Хельсинки в Таллин участникам предстоит добираться на пароме, а также проехать сквозь Монбланский тоннель. Организатор пояснил, что участники едут не на время, а "на точность": "Кто приедет раньше времени - значит, нарушал. А кто опоздает - тот много спал". Перед участниками стоит задача ехать максимально быстро, насколько это позволяют правила дорожного движения.

В Монте-Карло победителей будет ждать кубок - крылатый автомобиль, взмывающий на электрическом проводе. Юрий Тамм интерпретировал замысел награды так: "Электричество дарует крылья". Финиш и церемония награждения победителей пройдут в Монако 6 ноября.

Международные соревнования такого характера проходят в Европе ежегодно, однако Россия присоединилась к ним в этом году впервые. Ралли проходит под патронажем принца Монако Альберта II и носит спортивно-экологический характер. Организаторы марафона пригласили участников и победителей общегородской акции "Олимпийский марафон здоровья" проводить спортсменов на старте. "Нам кажется логичным продолжение тематики здорового образа жизни подобной экологической акцией, поэтому мы и пригласили на старт детей, принимавших участие в марафоне здоровья. Может быть, через 10-15 лет кто-то из них станет конструктором или пилотом, прославив наш город и страну", - пояснили организаторы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.