Помощник Путина заявил о прорыве в бизнес-связях с Латвией

Москва, 26 октября 2013, 13:56 — REGNUM  Латвийско-российские отношения продолжают улучшаться с того момента, как с визитом в Москве три года назад побывал тогдашний президент Латвии Валдис Затлерс. Об этом заявил на встрече с нынешним главой государства Андрисом Берзиньшем помощник президента РФ Владимира Путина Игорь Левитин, сообщает портал lsm.lv.

В президентской пресс-службе сообщили, что во время встречи особое внимание было уделено сотрудничеству двух стран в сфере транспорта и транзита. Стороны отметили успешное действие совместно созданного транспортного коридора для транзита невоенных грузов в Афганистан, у которого есть большой потенциал для коммерческих грузоперевозок в будущем.

Важным проектом для увеличения ж/д перевозок стороны назвали соединение столиц Латвии и России. Левитин отметил также увеличение пассажирских авиаперевозок между Латвией и Россией и заверил в заинтересованности России расширять сотрудничество с латвийскими портами. "Если кто-то спрашивает меня об отношениях нашей страны с большим восточным соседом, я говорю - пусть посмотрит на динамику прироста торгового оборота, который в одном только прошлом году составил 25%. Отношения развиваются и расширяются очень стремительно", - сказал Берзиньш агентству BNS.

Во время встречи стороны отметили также успешное сотрудничество в области энергетики и интерес российского бизнеса к инвестициям в Латвии. "Почему наши люди хотят инвестировать в Латвии? Потому, что здесь политическая стабильность", - сказал Левитин.

После окончания встречи с президентом Латвии Игорь Левитин рассказал прессе: "В портах Латвии обрабатывается 75 млн тонн грузов. Это большой объём грузов, который ещё наращивается. Мы говорили о модернизации железной дороги, чтобы перевести ее на электрификацию. Говорили также о развитии авиационного сообщения и о поддержке авиакомпаний, которые работают здесь. И, конечно же, о наших экономических отношениях, которые в этом году должны показать двухсторонний самый большой результат за последние годы - до 11 -12 млрд долларов США". По словам Левитина, вопрос о возможном визите Владимира Путина в Ригу пока не обсуждался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.