Евродепутат от Латвии: Европа слишком мало знает о коммунистическом терроре

Рига, 26 октября 2013, 13:22 — REGNUM  Отношение к нацистскому и коммунистическому режиму в Европе должно быть одинаковым, однако пока знаний о "красном терроре" европейцам не хватает, заявила порталу Delfi депутат Европарламента Сандра Калниете ("Единство").

В связи с этим Калниете и ее единомышленники из группы исторического примирения подготовили ряд предложений к резолюции ЕП "Об исторической памяти в образовании и культуре ЕС". Суть предложений заключается в том, что в учебных заведениях Западной Европы следует более серьезно изучать историю Восточной Европы, которая пострадала от коммунистической диктатуры. Следует также обеспечивать открытость архивов для историков и финансировать соответствующие исследовательские проекты.

Необходимо выделить средства на проекты по истории в СМИ, чтобы понимание преступлений тоталитарного коммунизма было таким же глубоким, как в отношении преступлений нацизма, заявила Калниете.

Напомним, что родившаяся в 1952 году Калниете была активистом Народного фронта Латвии, затем дипломатом, в 2002-2004 гг. министром иностранных дел в кабинете Эйнара Репше. В 2004 г. она была назначена временным еврокомиссаром от Латвии, в 2006 году избрана депутатом Сейма от "Нового времени", в 2008 году стала одной из лидеров новой правой партии "Гражданский союз" (позже вошедшей в "Единство"). В 2009 году Калниете была избрана депутатом Европарламента, где присоединилась к группе Европейской Народной партии (христианских демократов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.