Сергей Глазьев: "То, что сегодня навязывают Украине - безумие"

Москва, 26 октября 2013, 02:26 — REGNUM  Естественным и рационально оправданным направлением интеграции для Украины является объединение с Россией, Белоруссией и Казахстаном, а ассоциация с Евросоюзом приведёт Украину к катастрофе. Об этом 25 октября в Совмине Белоруссии заявил советник президента России Сергей Глазьев.

"При условии участия с нами в ТС Украина получает одномоментно улучшение условий торговли на $10 млрд., получая возможность, как и Белоруссия сегодня, покупать российский газ, по сути, по внутренним ценам, приобретать нефть без уплаты экспортных пошлин, беспрепятственно поставлять товары на российский рынок. За счет этого Украина улучшает свой торговый баланс на $10 млрд. Это то, что ей нужно для стабильного платежного баланса, устойчивого развития", - заявил Глазьев.

Он отметил также: если Украина откажется от вступления в Таможенный союз и подпишет ассоциацию с Евросоюзом, то снятие барьеров украинской стороной приведёт к увеличению импорта из ЕС на Украину в размере $2-3 млрд, а также к вытеснению украинских товаров. Глазьев пояснил: "После принятия европейских технических регламентов украинские товары, которые не будут соответствовать этим требованиям, не смогут продаваться на украинской территории, значит, придут опять к нам".

"Поэтому было четко заявлено на всех уровнях (президента, премьер-министра России), что в этом случае мы оставляем за собой право защищать рынок Таможенного союза, вводя импортный тариф на ввоз товаров с украинской территории. Для Украины это катастрофа, которая приведет к дефолту, у нее и так уже способность обслуживать внешние долги под большим вопросом. Главным кредитором для украинской экономики сегодня является Россия, российский бизнес выступает главным инвестором", - констатировал Глазьев.

"Поэтому то, что сегодня навязывают Украине - безумие. И мы не понимаем, зачем украинскому руководству это самоубийственное решение. Мы рассчитываем все-таки на здравый смысл и на то, что Украина станет естественным участником евразийского интеграционного процесса", - заявил Глазьев. По его мнению, интеграция Украины со странами Таможенного союза и ЕЭП позволит существенно продвинуться в кооперации.

"Россия и Белоруссия были с Украиной в одном государстве, и экономика у нас общая. Если посмотреть на структуру кооперационных связей, то, если брать наукоемкую промышленность, мы насчитали более тысячи кооперационных связей, которые продолжают работать между российскими, белорусскими, украинскими предприятиями. Естественно, снятие трансграничных барьеров дает возможность резко увеличить объем этой совместной деятельности, причем самое существенное, что эта кооперация с Украиной идет в высокотехнологических отраслях. Это ракетостроение, авиастроение, атомная промышленность, судостроение, электротехника. То есть практически участие Украины является органичным и естественным процессом в нашем евразийском пространстве", - сказал Глазьев.

Оценивая мнение руководства Казахстана о возможности вступления Турции в Таможенный союз, Глазьев отметил: "Надо понимать, что эта страна с нами только торгует, кооперации в плане производства с ней почти нет. Кроме того, Турция является членом таможенного союза с Евросоюзом. Страна не может быть в двух таможенных союзах одновременно. То есть Турции придется выйти из таможенного союза с ЕС, чтобы получить возможность войти в наш Таможенный союз".

"Поэтому речь может идти, скорее всего, только об отношениях свободной торговли, более-менее полных, с какими-то изъятиями, примерно так же, как мы сейчас строим планы по зоне свободной торговли с Вьетнамом, у нас действует зона свободной торговли в СНГ", - добавил российский учёный.

Глазьев отметил: Таможенный союз построен на принципах Всемирной торговой организации. Он подчеркнул: "Наша единая таможенная территория уже является частью ВТО, потому что согласно нашему общему решению, которое приняли главы государств Белоруссии, Казахстана и России, условия, на которых Россия вступила в ВТО, стали частью договорно-правовой базы ТС".

Как проинформировали в Совмине Белоруссии, советник президента России Сергей Глазьев провёл 25 октября переговоры с главой правительства Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Участники встречи обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества в рамках Таможенного союза и ЕвразЭС. Рассматривались также экономические перспективы расширения зоны свободной торговли Таможенного союза.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 октября в Минске по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета президент РФ Владимир Путин дал обстоятельные разъяснения журналистам по проблеме невозможности официального Киева осуществлять объединение одновременно и с Евросоюзом, и с Таможенным союзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом