Президент Молдавии рассказал на саммите СНГ о "евроинтеграции" Молдавии

Москва, 25 октября 2013, 22:40 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти на состоявшемся 25 октября в Минске саммите глав государств Содружества Независимых Государств "рассказал о процессе европейской интеграции Республики Молдова, как о стратегическом процессе развития страны". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Молдавии.

В то же время, молдавский президент выразил уверенность в том, что "европейская направленность нашей страны никак не отразится на взаимовыгодных, установившихся на протяжении последних 20 лет отношениях Молдавии с государствами СНГ". Тимофти также рассказал о важности продвижения в рамках СНГ экономических и социальных проектов с акцентом на энергетической и продовольственной безопасности, а также о необходимости устранения "некоторых искусственных препятствий" на пути товарооборота на территории СНГ.

ПрезидентМолдавии подписал, наряду с присутствующими на саммите коллегами, ряд соглашений, среди которых соглашение о сотрудничестве в сфере туризма, борьбе против организованной преступности, обороте наркотиков и торговли людьми. Также были подписаны соглашения о подготовке мероприятий, посвященных 70-летию завершения Великой Отечественной войны, которые состоятся в 2015 году. При этом Тимофти, как и было объявлено накануне, сообщил о том, что Молдавия изготовит собственные медали, посвященные юбилею, на которых не будет изображения серпа и молота, "из-за политического значения этих символов в стране".

Как сообщало ИА REGNUM, накануне пресс-секретарь молдавского президента Влад Цуркану сообщил, что Молдавия не согласна с предложением России об учреждении медали СНГ к 70-летию Победы, если на ней будут изображены коммунистические символы "серп и молот". Данную позицию представитель президента Молдавии обосновал тем, что "одна из партий в нашей стране использует эти символы в политических целях", а также тем, что "нужно избегать использования этой символики из-за огромного материального и человеческого ущерба, нанесенного советским режимом".

Напомним, что на осенней сессии ПАСЕ 2013 года Николай Тимофти заявлял, что не видит разницы между коммунизмом и фашизмом, а также между "серпом и молотом" и свастикой. При этом нынешнего президента Молдавии ничуть не смущает то, что работая судьей в советское время, он принимал решения об отправке на принудительное психиатрическое лечение граждан, обвиненных по политическим статьям, в том числе в "распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй".

Стоит также отметить, что в июле 2012 года по инициативе Либеральной партии молдавский парламент принял решение об осуждении тоталитарного коммунистического режима и запрете коммунистической символики (символа "серп и молот"), которую использует в качестве партийной символики Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ). 4 июня 2013 года Конституционный суд Молдавии, рассмотрев соответствующее обращение группы депутатов от ПКРМ, принял решение о том, что запрет коммунистической символики является неконституционным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.