Президент Молдавии рассказал на саммите СНГ о "евроинтеграции" Молдавии

Москва, 25 Октября 2013, 22:40 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти на состоявшемся 25 октября в Минске саммите глав государств Содружества Независимых Государств "рассказал о процессе европейской интеграции Республики Молдова, как о стратегическом процессе развития страны". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Молдавии.

В то же время, молдавский президент выразил уверенность в том, что "европейская направленность нашей страны никак не отразится на взаимовыгодных, установившихся на протяжении последних 20 лет отношениях Молдавии с государствами СНГ". Тимофти также рассказал о важности продвижения в рамках СНГ экономических и социальных проектов с акцентом на энергетической и продовольственной безопасности, а также о необходимости устранения "некоторых искусственных препятствий" на пути товарооборота на территории СНГ.

ПрезидентМолдавии подписал, наряду с присутствующими на саммите коллегами, ряд соглашений, среди которых соглашение о сотрудничестве в сфере туризма, борьбе против организованной преступности, обороте наркотиков и торговли людьми. Также были подписаны соглашения о подготовке мероприятий, посвященных 70-летию завершения Великой Отечественной войны, которые состоятся в 2015 году. При этом Тимофти, как и было объявлено накануне, сообщил о том, что Молдавия изготовит собственные медали, посвященные юбилею, на которых не будет изображения серпа и молота, "из-за политического значения этих символов в стране".

Как сообщало ИА REGNUM, накануне пресс-секретарь молдавского президента Влад Цуркану сообщил, что Молдавия не согласна с предложением России об учреждении медали СНГ к 70-летию Победы, если на ней будут изображены коммунистические символы "серп и молот". Данную позицию представитель президента Молдавии обосновал тем, что "одна из партий в нашей стране использует эти символы в политических целях", а также тем, что "нужно избегать использования этой символики из-за огромного материального и человеческого ущерба, нанесенного советским режимом".

Напомним, что на осенней сессии ПАСЕ 2013 года Николай Тимофти заявлял, что не видит разницы между коммунизмом и фашизмом, а также между "серпом и молотом" и свастикой. При этом нынешнего президента Молдавии ничуть не смущает то, что работая судьей в советское время, он принимал решения об отправке на принудительное психиатрическое лечение граждан, обвиненных по политическим статьям, в том числе в "распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй".

Стоит также отметить, что в июле 2012 года по инициативе Либеральной партии молдавский парламент принял решение об осуждении тоталитарного коммунистического режима и запрете коммунистической символики (символа "серп и молот"), которую использует в качестве партийной символики Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ). 4 июня 2013 года Конституционный суд Молдавии, рассмотрев соответствующее обращение группы депутатов от ПКРМ, принял решение о том, что запрет коммунистической символики является неконституционным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»