Лукашенко: "Мы хотели бы, чтобы Грузия вернулась в СНГ"

Москва, 25 октября 2013, 21:32 — REGNUM  Координация деятельности на международной арене, трансграничное сотрудничество и популяризация СНГ - важнейшие направления деятельности постсоветских республик в рамках Содружества. Об этом 25 октября в минском Дворце Независимости - резиденции президента Белоруссии заявил Александр Лукашенко в ходе заседания Совета глав государств СНГ в узком составе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко отметил в своём докладе 3 направления, по которым постсоветским республикам стоит существенно усилить работу. "Во-первых, это координация деятельности наших государств на международной арене, - сказал он. - Далеко не всегда наши страны выступают с единых позиций. К сожалению, это проявляется даже на площадке Организации объединенных наций. Иногда наши партнеры поддерживают решения, направленные против Содружества или его отдельных членов. Вряд ли можно считать эту практику продуктивной. Думаю, что эта практика, скорее всего - недоработка наших правительств и министерств иностранных дел".

"Второе: активизация работы на региональном уровне, - продолжил Лукашенко. - Нам необходимо более активно разрабатывать и осуществлять трансграничные проекты. Тогда и заинтересованность отдельных государств и их стремление жить и работать в рамках СНГ будет более ощутимым".

"Третье: очень важно для нас - популяризация Содружества среди современной молодежи. Здесь нам стоит более активно использовать новейшие информационно-коммуникационные технологии, в первую очередь - это социальные сети и мультимедийные платформы". "Уважаемые коллеги! Уверен, что реализация этих инициатив позволит достичь весомых результатов в нашем сотрудничестве", - резюмировал руководитель Белоруссии.

По итогам заседания Совета глав государств СНГ Лукашенко поднял ещё один вопрос, вызвавший год назад резкую реакцию нового руководства Грузии: он заявил, что вопрос возвращения Грузии в Содружество по-прежнему актуален. "Несколько лет назад из нашего Содружества вышла Грузия. Видимо, тогда для этого были определенные внутренние мотивы, но жизнь не стоит на месте. Мы как жили рядом друг с другом, так и продолжаем жить - ведь это нам дано от бога. Поэтому совершенно откровенно заявляю опять, подчёркиваю - это не только мое мнение, что мы хотели бы, чтобы Грузия вернулась в состав Содружества. Вы знаете, я об этом говорил накануне своего председательства и этот год не прошел даром. В Грузии очень много, в том числе и в руководстве, желающих иметь площадку, где можно обсуждать не только политические, но и экономические вопросы, вопросы жизни наших государств".

"Я думаю, Грузия услышит это послание", - продолжил руководитель Белоруссии. "Думаю, чтобы от слов перейти к делу, надо искать не то, что нас разъединяет, а то, что объединяет", - добавил он, выразив надежду, что возвращение Грузии с СНГ оценят не только "наши люди в Содружестве", но и грузины.

В МИД Грузии немедленно отреагировали на очередное заявление Лукашенко о возможности возвращения этой постсоветской республики в СНГ. Ответ был по смыслу таким же, как в после предыдущих заявлений Лукашенко: приоритетом внешней политики официального Тбилиси, основанном на выборе грузинского народа, является "европейская и евроатлантическая интеграция".

Президент России Владимир Путин уделил особое внимание двум направлениям: подготовке к юбилею победы в Великой Отечественной войне и интенсификации экономического сотрудничества. "Нашим странам вполне по силам сформировать собственную повестку развития", - сказал он.

Президент Украины Виктор Янукович обратил внимание на "наше общее видение нашего общего будущего". По словам Януковича, официальный Киев может развеять тревоги стран СНГ, возникшие в связи с курсом руководства Украины на создание зоны свободной торговли с Евросоюзом. Он заверил, что председательство Украины в СНГ в 2015 году пройдёт успешно: официальный Киев сосредоточится на стимулировании "взаимовыгодного сотрудничества" в рамках ЗСТ СНГ. Среди экономических приоритетов Януковч назвал энергетику, а в гуманитарной сфере - подготовку к празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне. В 2014 году Украина отмечает юбилей освобождения от гитлеровских захватчиков - Янукович пригласил глав государств СНГ посетить Киев, а Лукашенко пригласил их в следующем году посетить Минск во время чемпионата мира по хоккею.

Президент Узбекистана Ислам Каримов обратил внимание на угрозу распространения исламского терроризма. Состоялись выступления глав государств других постсоветских республик и их представителей.

По итогам саммита решено передать председательство в СНГ с 1 января 2014 года Украине, одобрить все 14 вынесенных на обсуждение вопросов и утвердить проекты решений по ним - от борьбы с криминалом до поощрения молодёжных программ. Участники саммита СНГ утвердили программы сотрудничества в сферах борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2014-2016 годы, сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и противодействии наркомании на 2014-2018 годы, а также совместных мер по борьбе с преступностью на 2014-2018 годы и с торговлей людьми на этот же срок. Согласно итоговым документам саммита, 2014 год в СНГ объявлен Годом туризма, а 2015 год - Годом ветеранов Великой Отечественной войны. "Культурными столицами" СНГ в 2014 году назначены Алма-Ата в Казахстане и Ош в Киргизии. Президент Киргизии на саммите отсутствовал, а Нурсултан Назарбаев с удовлетворением встретил эту новость. После саммита главы государств посадили деревья около здания, где проходило мероприятие.

Как сообщало ИА REGNUM, Грузия покинула СНГ после августовской войны 2008 года, когда Россия встала на защиту мирного населения Южной Осетии после расстрела грузинскими военными российских миротворцев в Цхинвале и массированного обстрела жилых кварталов этого города. В течение нескольких дней российские войска при поддержке южноосетинских ополченцев разбили формирования грузинской армии и, захватив богатые трофеи, оказались на расстоянии одного марш-броска от Тбилиси. В это же время армия Абхазии открыла "второй фронт", обратив в бегство грузинских военных, обученных и вооруженных США. По итогам необъявленной войны Южная Осетия и Абхазия подтвердили свой статус независимых от Грузии государств, признанных Россией и отдельными странами мира, а Грузия вынесла на обсуждение ООН вопрос "оккупированных территорий". Александр Лукашенко обещал признать независимость Южной Осетии и Абхазии, но не сдержал своего обещания. И президент Грузии, и парламентская оппозиция Грузии неоднократно заявляли о том, что инициатива Лукашенко по возвращению этой постсоветской республики в СНГ не имеет будущего - официальный Тбилиси не видит перспектив в объединениях постсоветских республик.

Также напомним, ряд постсоветских республик открыто ориентируются на ЕС и США, поддерживая режим санкций в отношении официального Минска, а также обсуждение в ООН и других международных организациях проблематики состояния прав человека в Белоруссии. Представители России в ООН, ПАСЕ и других организациях регулярно голосуют против резолюций, критикующих политическую систему в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»