В Уфе обсудили вопрос повышения эффективности труда гастарбайтеров

Уфа, 25 октября 2013, 20:52 — REGNUM  25 октября в Доме Республики в Уфе прошло второе заседание межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников. Об этом ИА REGNUM сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения РБ.

В заседании приняли участие работники министерства, УФМС по РБ, государственной инспекции труда в РБ, Федерации профсоюзов, Союза работодателей, а также работодатели, привлекающие иностранную рабочую силу.

Участники обсудили пути повышения эффективности привлечения иностранных работников в Башкирию без препятствования формированию достойных условий и оплаты труда, созданию качественных рабочих мест, сохранению и эффективному использованию собственных трудовых ресурсов.

Мнения экономистов и политиков о целесообразности привлечения в Башкирию труда гастарбайтеров диаметрально расходятся. Часть экспертов считает, что использование труда мигрантов необходимо для функционирования экономики региона, но есть и те, кто полагает, что Башкирия может обойтись собственными трудовыми ресурсами.

"В апреле этого года рабочая группа, состоящая из ведущих экономистов республики, представила доклад, из которого следует, что необходимости в мигрантах для региона нет, - заявил доктор экономических наук, профессор Ринат Фазлтдинов. - Башкирия сама является "внутрироссийским Таджикистаном", ее ежегодно покидают трудоспособные жители, не говоря о вахтовиках".

По некоторым источникам, отметил ученый, в Башкирии насчитывается около 23000 безработных, а внедрение новейших технологий позволит высвободить немало рабочих рук. К тому же использование труда мигрантов порождает ряд побочных проблем, в том числе и конфликты с которыми, как показала практика, не умеют справляться различные структуры, в особенности - МВД. Учебная программа школьников не учит в реальности, как бесконфликтно и безопасно можно существовать представителям разных этносов.

"Никто не проверяет квалификацию гастарбайтеров и подлинность их дипломов и свидетельств о специальностях, поэтому вопрос о качестве их труда остается открытым, - подытожил собеседник агентства. - Другое дело, что предприниматели делают ставку на сверхэксплуатацию мигрантов и извлекают для себя большую прибыль, от которой они вряд ли добровольно откажутся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.