В 2014 году цена на бензин может взлететь до 40 рублей за литр

Москва, 25 октября 2013, 20:08 — REGNUM  На этой неделе россиян вновь предупредили о грядущем росте цен на бензин. По словам президента Российского топливного союза Евгения Аркуши, цены на топливо в России в 2014 году могут вырасти примерно на 8%. Как заявил 25 октября корреспонденту ИА REGNUM ведущий аналитик Lionstone Investment Services LTD Андрей Цион, на самом деле рост цен на бензин в следующем году может составить более 8%.

"Велика вероятность, что его стоимость достигнет 40 рублей за литр", - отметил эксперт.

Он обратил внимание, что более 50% цены бензина - это всевозможные налоги и акцизы, которые устанавливаются правительством. И грядущий рост цен вызван именно их увеличением. Ожидается, что в 2014-2015 годах будут расти акцизы и из-за этого будет активно увеличиваться стоимость бензина.

"Таким образом, проблема кроется совсем не в инфляции, а в дефиците российского бюджета. Акцизы - самый простой способ дополнительно привлечь в него средства. Достаточно вспомнить типичную для России картину, когда на мировом рынке цена на нефть растет, цена на бензин также растет, а когда цена на нефть снижается, бензин остается на прежнем уровне. С точки зрения государства это вполне логичный шаг, но в итоге от него страдает конечный потребитель", - резюмировал Андрей Цион.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.