Багдад попросит Вашингтон ускорить поставки беспилотников и истребителей F-16

Ближний Восток, 25 октября 2013, 19:11 — REGNUM  Правительство Ирака настаивает на ускорении поставок американских беспилотников и истребителей F-16 для борьбы с боевиками "Аль-Каиды", сообщило агентство Reuters.

Вашингтон согласился в августе на поставку Багдаду интегрированной системы ПВО и истребителей F-16 общей стоимостью $2,6 млрд, при этом поставки систем вооружений ожидаются осенью 2014 г. Премьер-министр Ирака Нури Малики, который встретится с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне на следующей неделе, также просил США о поставках беспилотных летательных аппаратов для обеспечения контроля над границей Ирака с Сирией.

Между тем, по мнению заместителя советника по национальной безопасности Ирака Сафы Шейх Хусейна Багдад нуждается в этой технике уже сейчас. "В первую очередь премьер-министр будет просить об ускорении поставок беспилотников и F-16", - заявил Хусейн в интервью Reuters. При этом он подчеркнул, что если не удастся договориться с Вашингтоном, то Ирак обратится к другим странам за помощью. "Ирак не пропадет, если он не получит американское оружие. Многие страны предлагают нам военную технику", - сказал он.

При этом иракский чиновник подчеркнул, что правительство Ирака лишено в настоящее время возможности контролировать свои границы и фактически не имеет военно-воздушных сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail