В Ульяновской области в разрушенном доме зарегистрировали 55 мигрантов

Ульяновск, 25 октября 2013, 19:01 — REGNUM  В Ульяновской области гражданин Республики Узбекистан обвиняется в организации незаконного пребывания в Российской Федерации 55 мигрантов. Об этом ИА REGNUM сообщили в облпрокуратуре.

Прокурор Старомайнского района Ульяновской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя региона, способствовавшего незаконной миграции. Во время прокурорской проверки исполнения миграционного законодательства было установлено, что в одном из домов в селе Новиковка систематически ставились на учет граждане Республики Узбекистан. Вместе с тем данное строение является нежилым: окна разбиты, двери с петель сорваны, запорное устройство отсутствует. Неработающий и нелегально проживающий в Ульяновске гражданин Узбекистана Дилшадбек Абдиязов (официально он зарегистрирован в с. Новиковка) незаконно оформлял уведомления о прибытии иностранцев. Данные документы он направлял в региональное управление ФМС России. В результате в находящемся у него в собственности доме числились 55 мигрантов, которые были поставлены на учет по месту пребывания. При этом реальное местонахождение указанных лиц неизвестно.

"Расширение масштабов нелегальной трудовой деятельности мигрантов негативно влияет на различные стороны жизни общества и государства, представляет угрозу национальной безопасности, приводит к росту теневой экономики и коррупции, дестабилизации социально-политической ситуации, - прокомментировал ИА REGNUM данный факт старший помощник прокурора области Василий Зима. - Нарушения миграционного законодательства взаимосвязаны с незаконными деяниями в других сферах правоотношений".

В связи с этим Абдиязову предъявлено обвинение по ч.1 ст.322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания в РФ иностранных граждан), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Уголовное дело направлено в суд. Кроме того, удовлетворены исковые заявления прокурора Старомайнского района Ульяновской области о признании постановки граждан Республики Узбекистан на учет по месту пребывания в доме по указанному адресу недействительной и обязании регионального управления Федеральной миграционной службы снять их с миграционного учета.

Также прокуратура Ульяновской области потребовала от руководства регионального УФМС привлечь к ответственности своих подчиненных, которые должны были обратить внимание на то, что по одним и тем же адресам регистрировались по 100, а иногда и более мигрантов. "Не заметить это было просто не возможно, - продолжает Василий Зима. - Это говорит либо о ненадлежащем исполнении сотрудниками миграционной службы своих должностных обязанностей, либо о коррупционной составляющей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.