Турникеты, видеокамеры и пропускной режим являются необходимыми мерами безопасности в школах: нижегородская мэрия

Нижний Новгород, 25 Октября 2013, 18:28 — REGNUM  На сегодня на территории Нижнего Новгорода действуют федеральная, региональная и городская программы безопасности детей в школах, в которых установка турникетов и видеокамер, введение пропускного режима обозначены как необходимая мера для поддержания порядка и соблюдения правил безопасности, цель которых сохранить жизнь и здоровье детей. Кроме того, каждая школа имеет правила внутреннего распорядка. Они устанавливаются директором школы и утверждаются на педагогическом совете. Как сообщили в пресс-службе городской мэрии, об этом заявила директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода Ирина Тарасова, комментируя ситуацию с пропускным режимом в лицее №40, ставшим предметом внимания прокуратуры.

По ее словам, в правилах внутреннего распорядка четко прописаны действия сотрудников образовательного учреждения при возникновении различных внештатных ситуаций. Если кто-то из родителей хочет пройти в школу во время занятий, ему следует обратиться к дежурному администратору, указав цель своего визита.

"И это, на мой взгляд, правильно, так как меры направлены на усиление безопасности детей. Пока ребенок находится на занятиях, за его жизнь отвечает директор учебного заведения вместе со своим коллективом. Лицей №40 - это одно из лучших образовательных учреждений Нижнего Новгорода, где вопросы безопасности давно отлажены. В этой школе не только великолепно учат, но там еще отлично охраняют. И это одна из причин востребованности лицея", - отметила Тарасова.

Она также подчеркнула, что инцидент скорее связан с непониманием, возникшим между родителем и руководством школы, в силу каких-то личных обстоятельств, нежели с желанием устранить существующие правила безопасности.

"На собраниях родители сами требуют порядка не только во время уроков, но и на переменах, чтобы дети не покидали здание школы, например, в магазин через дорогу, за чипсами. С правилами внутреннего распорядка ознакомлены все родители и учащиеся образовательного учреждения и все с ними согласны. Я сожалею, что этот редкий случай вышел на такой уровень. Ведь на самом деле речь идет не об ограничении свободного передвижения детей и их родителей, а о безопасности жизни и здоровья ребят", - резюмировала директор департамента образования.

Как сообщало ранее, прокуратурой Нижегородского района Нижнего Новгорода жалобе родителя учащегося лицей №40 проведена проверка, в ходе которой установлено, что 2 сентября 2013 года директором учебного заведения издан приказ "О режиме работы лицея", который содержит подпункты, противоречащие Конституции РФ, семейному законодательству, законодательству об образовании и о праве граждан РФ на свободу передвижения.

В частности, приказом предусмотрено, что пропуск в здание лицея родителей и других представителей осуществлять только после 14:30. При этом выход учащихся из здания лицея до окончания занятий по расписанию категорически запрещается. По всем спорным вопросам сотрудникам охраны обращаться к дежурному завучу.

По мнению прокуратуры, вышеуказанные пункты приказа изданы директором с превышением полномочий и нарушают действующее законодательство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира