Российская система ПВО лучшая по качеству и дальности - Эрдоган

Анкара, 25 октября 2013, 18:29 — REGNUM  Турция откажется от совместного с китайской фирмой производства зенитно-ракетных систем большой дальности, только если компания решит отменить тендер, заявил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.

Эрдоган подчеркнул, что Турция купит китайскую систему ПВО, так как только китайский производитель готов к совместному производству системы с Турцией, а также предлагает самую низкую цену, пишет Today's Zaman.

"После китайской системы совместное производство с Францией и Италией требует дополнительно $1 млрд, далее следуют США с дополнительными $1,2 млрд, а Россия требует дополнительных $4 млрд, и российская система лучшая с точки зрения качества и дальности", - заявил Эрдоган.

При этом, в ответ на выражаемое США и НАТО недовольство в связи с выбором Анкары турецкий премьер подчеркнул, что девять стран-членов альянса по-прежнему имеют на вооружении ракеты российского производства. "Китайская система будет проверяться на соответствие стандартам НАТО", - отметил Эрдоган.

Напомним, что 26 сентября китайская компания China Precision Machinery Export-Import Corp. (CPMIEC) с комплексом HQ-9 победила на конкурсе по поставкам Турции в рамках программы T-LORAMIDS систем ПВО/ПРО большой дальности. Китайский производитель обошел американский консорциум в составе Raytheon и Lockheed Martin, предлагавший систему Patriot, российский Рособоронэкспорт с комплексом С-300, а также итало-французский консорциум Eurosam, производитель комплекса SAMP/T Aster 30.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.