Путин сомневается в способности Белоруссии переработать 23 млн т в 2013 году

Москва, 25 октября 2013, 18:28 — REGNUM  Правительству РФ следует изучить возможности НПЗ Белоруссии переработать 23 млн т российской нефти в 2013 году и обсудить с Совмином РБ возможности увеличения российских поставок в эту постсоветскую республику в IV квартале текущего года. Об этом 25 октября на брифинге в Минске заявил президент России Владимир Путин.

По словам Владимира Путина, данный вопрос обсуждался им и Александром Лукашенко накануне. "Я сказал, что должен провести консультации в правительстве, и в зависимости от этих консультаций мы должны посмотреть на возможности переработки за оставшееся время на белорусских НПЗ, и будем исходить из этого", - сообщил президент РФ.

"Я просто не знаю, сможет ли за ноябрь-декабрь перерабатывающая промышленность Белоруссии переработать тот объем, который коллеги хотят получить", - сказал Путин, отметив необходимость проведения по данному вопросу российско-белорусских межправительственных консультаций "чтобы посмотреть на эти возможности оптимального баланса".

Напомним, потребности внутреннего рынка Белоруссии в нефти оцениваются экспертами в 6-7 млн т. В 2013 году, учитывая последствия "растворительно-разбавительного" российско-белорусского конфликта 2012 года, Москва подписывает с Минском лишь поквартальные балансы поставок российской нефти, а не годовые, как это было ранее. Российская госкомпания "Транснефть" проинформировала о ремонтных работах на трубопроводе "Дружба", по которому в Белоруссию поступает российская нефть. Ряд политологов указали на взаимосвязь сокращения российских нефтяных поставок в Белоруссию с уголовным преследованием гендиректора российского "Уралкалия" и других менеджеров данной компании спецслужбами Белоруссии.

Комментируя тему поставок российской нефти в Белоруссию, первый вице-премьер России Игорь Шувалов сообщил, что "пока ни министр энергетики, ни Дворкович не согласовывают тот график поставок, который они просили". По словам Шувалова, Россия и Белоруссия выходят на показатель на 21 млн тонн поставок российской нефти на белорусские НПЗ в 2013 году.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 октября Владимир Путин подтвердил, что во время переговоров в Минске он обсуждал с Александром Лукашенко "дело Уралкалия". Ранее, 16 октября в Минске первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил, что в 2013 году Белоруссия получит менее 23 млн т российской нефти. Он отметил: "Раньше я заявлял, что экспортируем 23 млн.т нефти из России, но, скорее всего, этот объем будет по ряду причин меньше".

До этого, 11 октября в Москве состоялись переговоры первого зампреда Совмина Белоруссии Владимира Семашко и зампреда правительства России Аркадия Дворковича: обсуждались объёмы поставок российской нефти в Белоруссию в IV квартале 2013 года и в I квартале 2014 года. Процесс переговоров осложнён "калийным скандалом": 5 сентября Дворкович на переговорах в Москве с Семашко заявил, что в 2013 году Белоруссия получит лишь 18,5 млн т российской нефти против 23 млн т ожидаемых белоруской стороной. При этом Дворкович указал на неприемлемость действий официального Минска в отношении арестованного в Минске гендиректора "Уралкалия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail