Бачане Ахалая предъявлено новое обвинение (Грузия)

Тбилиси, 25 октября 2013, 17:54 — REGNUM  Подсудимому и подследственному по целому ряду уголовных дел бывшему министру обороны и внутренних дел Грузии Бачане Ахалая 25 октября было предъявлено новое обвинение.

По информации Главной прокуратуры Грузии, на этот раз Ахалая обвиняется в злоупотреблении служебным положением в связи с делом об убийстве бывшего сотрудника Объединенного грузинского банка Сандро Гиргвлиани. Бачана Ахалая, который в тот период был председателем департамента исполнения наказаний, обеспечил четверым осужденным за убийство Гиргвлиани бывшим чиновникам МВД льготные условия отбывания наказания.

В частности, четверо осужденных находились в местах лишения свободы в особенно привилегированных условиях, по комфорту не отличающихся от условий быта материально обеспеченных граждан, в любое время они покидали камеры, свободно посещали свои семьи и рабочие места - департамент конституционной безопасности МВД.

По информации следствия, бывший начальник осужденных, руководитель департамента конституционной безопасности МВД Грузии Давид Ахалая, брат Бачаны Ахалая, пообещал своим четверым сотрудникам особые привилегированные условия в тюрьме и решение всех бытовых и семейных проблем. Эти его обещания и выполнил его брат, тогдашний председатель департамента исполнения наказаний Бачана Ахалая, чем нарушил Конституцию, действующее законодательство и собственные обязательства. Взамен на льготные условия в тюрьме и досрочное освобождение из заключения четверо осужденных - Геронти Алания, Александр Гачава, Михаил Бибилуридзе и Автандил Апциаури - не уличили Давида Ахалая как заказчика убийства Сандро Гиргвлиани, пояснили в прокуратуре.

Представитель прокуратуры привел также заключение Страсбургского международного суда по правам человека по делу об убийстве Гиргвлиани, который выразил удивление в связи с тем, что все слои власти в Грузии, вплоть до президента, способствовали тому, чтобы по этому делу не было совершено правосудие.

Он также напомнил, что по делу об убийстве Гиргвлиани к уголовной ответственности уже привлечены бывший глава МВД Вано Мерабишвили, бывший начальник департамента конституционной безопасности Давид Ахалая и ряд других бывших высопокоставленных чиновников этого департамента. Что касается Бачаны Ахалая, ему уже предъявлено обвинение, и прокуратура выступает перед судом с ходатайством о вынесении ему еще одной меры пресечения в виде заключения под стражу.

Бачана Ахалая был задержан 7 ноября 2012 года и с тех пор находится в заключении и под следствием по целому ряду уголовных дел, связанных с нарушениями закона, допущенными в период его нахождения на посту министра обороны, а затем - внутренних дел Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail