К 2020 году петербургские автобусы должны массово "дать по газам"

Санкт-Петербург, 25 октября 2013, 17:23 — REGNUM  Три тысячи автобусов в Петербурге - половина всего подвижного состава города - к 2020 году перейдет на газомоторное топливо. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 25 октября, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам компании "Газпром газомоторное топливо" Денис Корниенко.

По его словам, уже до конца года Петербург получит первую партию газомоторных автобусов и мусоровозов. Необходимость перехода на этот вид топлива обусловлена майским распоряжением правительства №767, которое регламентирует использование газомоторного топлива на транспорте.

До 2020 года города-миллионники должны внедрить подвижной состав на газомоторном топливе в общественный транспорт и ЖКХ. Среди плюсов такой инициативы Денис Корниенко выделил экономическую выгоду, быстрый срок окупаемости, экологичность.

Сложности в выполнении распоряжения связаны с неразвитой инфраструктурой. Пока в Петербурге одна газомоторная заправочная станция, которая действует на Пулковском шоссе. Будут создаваться новые. Сейчас идет процесс выбора земельных участков, где за два года должно появиться 10 заправок, и каждая из таких станций будет стоить примерно 100-110 млн рублей.

Заключены соглашения с "Газпром нефтью" и "Татнефтью" о сооружении заправочных станций. Соглашение подразумевает как создание новых пунктов, так и размещение газовых модулей на уже существующих.

К сожалению, подчеркнул Денис Корниенко, российские нормативы не позволяют разместить на одной заправке и газовый, и бензиновый пистолеты, хотя такая практика в мире существует. Возможно размещение станций на территории автопарков, в таком случае участки будут отмежевываться, земля будет оформлена под заправки, куда смогут попадать и частные автомобилисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.