Жители дагестанского Ленинкента противостоят салафитскому течению в исламе

Махачкала, 25 октября 2013, 20:14 — REGNUM  В пригородном поселке Махачкалы, Ленинкенте, продолжилось противостояние двух исламских течений - суфиев и салафитов. По сообщению пресс-службы МВД Дагестана, группа местных жителей, придерживающихся суфийского течения в исламе, 18 октября требовала, чтобы в мечеть не допускались прихожане-салафиты. Ранее, 11 октября, они уже выступали с этим требованием.

Причиной конфликта, как пишет "Московский комсомолец", является нежелание ленинкентцев допустить распространение ваххабизма в поселке. Местным жителям, которые хотят проводить молитву всем поселком в одном месте, то есть в центральной мечети Ленинкента, не нравится, что к ним на пятничную молитву приезжают люди салафитского течения не только из Махачкалы, но и со всей республики. Таким образом, по мнению жителей Ленинкента, проведение молитвы одновременно в двух мечетях разделяет прежде единый джамаат.

Жители поселка решили навести порядок собственными силами, оцепив мечеть на улице Гагарина и не пуская в неё желающих попасть на пятничную молитву, останавливая и осматривая машины.

Во избежание накала обстановки правоохранительными органами были предприняты меры для предотвращения возможных беспорядков. С девяти часов утра силами правоохранительных органов был блокирован въезд в поселок.

Ситуация была разрешена во многом благодаря приехавшему в поселок муфтию ДУМД Ахмад-хаджи Абдуллаеву, который попросил до приезда из хаджа имама центральной мечети Ленинкента проводить пятничную молитву в обеих мечетях и не чинить препятствий желающим совершать таковую в мечети по улице Гагарина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail