Мэр Тбилиси выдвигает две новые инициативы (Грузия)

Тбилиси, 25 октября 2013, 17:10 — REGNUM  Мэр Тбилиси Гиги Угулава 25 октября, за 2 дня до выборов нового президента Грузии, сообщил журналистам о том, что выдвигает 2 новые инициативы, которые призывает рассмотреть и утвердить на заседании Тбилисского сакребуло.

Первая инициатива касается выделения из столичного бюджета дополнительно 3 млн лари, на которые, по мнению мэра, следует увеличить финансирование товариществ квартировладельцев. Угулава утверждает, что при наличии этой суммы районные администрации смогут продолжить работы по реабилитации домов в рамках программы товариществ квартировладельцев. В том числе - ремонт крыш, лифтов, внутренних коммуникаций.

Согласно же второй его инициативе, из столичного бюджета следует выделить 300 тысяч лари для того, чтобы профинансировать льготы на проезд в городском транспорте для социально незащищенной категории граждан. Инициатива мэра предусматривает сокращение стоимости проезда для этих лиц вдвое.

Комментируя эти инициативы мэра, председатель сакребуло Ираклий Шихиашвили заявил, что в целом они не лишены оснований и приемлемы, но подчеркнул, что заявления, сделанные по телевизору, - это несерьезный подход к таким серьезным вопросам. По его словам, мэр с этими инициативами должен явиться на заседание сакребуло, чтобы детально их обсудить. Шихиашвили также отметил, что сакребуло готово рассмотреть все разумные и полезные для Тбилиси и тбилисцев предложения.

Еще один член сакребуло, бывший соратник Гиги Угулава по "Единому национальному движению" Николоз Хачирашвили расценил инициативы мэра как популизм и напомнил ему, что по действующему законодательству до окончания выборов вносить какие-либо изменения в столичный бюджет сакребуло не имеет права.

Следует отметить, что стоимость проезда в столичных микроавтобусах была повышена в Тбилиси в середине 2011 года после того, как на всех маршрутах старые микроавтобусы были заменены закупленными мэрией новыми "желтыми" микроавтобусами. С 30-50 тетри стоимость проезда на всех маршрутах была повышена до 80 тетри. Это решение тогдашних столичных властей (мэром в тот период также был Угулава) вызвало возмущение у водителей и жителей столицы, которые провели не одну акцию протеста, но мнение водителей и населения на решение повысить стоимость проезда в микроавтобусах не повлияло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.