Олигарх vs главный волейболист Армении: политические мультики для общественности

Ереван, 25 октября 2013, 16:52 — REGNUM  Недавно ко мне обратился приятель с просьбой написать сценарий для очень плохого карикатурно-сатирического мультфильма. Начальная задумка была следующая: глава Олимпийского комитета некоей страны, самый богатый человек в государстве вместе с секретарем Совета национальной безопасности встречают в аэропорту президента. Между ними якобы вспыхивает ссора, которая перерастает во взаимные оскорбления, культурный обмен высоким матом и в целом укладывается в логику "у кого длиннее". Вечер с приятелем мы провели в споре: он доказывал мне, что это смешно и весело, я наоборот - глупо и попросту пошло. В конце концов, решили отложить разговор на завтра, ибо, как известно, утро вечера мудренее. Каким же было наше удивление, когда на следующий день безумная фантазия приятеля сама собой воплотилась в жизнь.

Все началось с того, что секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян 19 октября был избран президентом Федерации волейбола Армении (ФВА). Произошло это якобы на очередном заседании совета Федерации волейбола, которое прошло в здании СНБ. Местные СМИ по этому поводу пишут, что если это и было избранием, то лишь в кавычках, а на деле - обычное для армянских реалий самоназначение. Отмечается, что на заседании из 110 делегатов присутствовали 25-30 человек, то есть кворум обеспечен не был. СМИ не были заранее оповещены, само заседание прошло за закрытыми дверьми, председатель контрольной комиссии ФВА Габриэл Казарян туда допущен не был. Само заседание было созвано с бухты-барахты, предварительного оповещения никто не видел. Что касается кандидатуры Артура Багдасаряна, то, согласно уставу ФВА, председатель может быть избран из числа делегатов этой организации, выдвинут, собственно, тоже. Секретарь Совбеза им не был, а его кандидатуру выдвинул министр спорта и молодежи Армении Юрий Варданян. По его словам, "популярный в Армении" (?) волейбол сегодня находится не в лучшем виде, и новый глава Федерации будет его развивать. Артур Багдасарян, согласно сообщениям СМИ, вдогонку подтвердил мнение Варданяна о своих намерениях, заявив, что очень любит волейбол.

Популярна версия о том, что Артур Багдасарян хоть и без ума от волейбола, но все же организовал свое избрание на должность президента ФВА по несколько другой причине, а именно: чтобы не отставать от российского коллеги, секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, который по совместительству является председателем Наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола.

В итоге тема "Артур Багдасарян - глава Федерации волейбола Армении" на несколько часов стала самым обсуждаемым событием в Армении. Спектр мнений по этому вопросу варьировался от открытых насмешек и издевательств, которыми изобиловали первые полосы газет и информационные ленты, до серьезной критики в духе "куда же катится страна". Одним словом, получился информационный бум, который вскоре получил продолжение. И случилось это менее чем через полдня - когда в аэропорту "Звартноц" высокопоставленные государственные мужи Армении встречали самого главного из них - президента страны Сержа Саргсяна, возвращавшегося из Брюсселя. Среди собравшихся были премьер-министр Тигран Саркисян, начальник Службы национальной безопасности Горик Акопян, начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян и др., а также глава Олимпийского комитета Армении, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян и уже упомянутый Артур Багдасарян. Между последними возник тот самый конфликт, о котором мне с упоением рассказывал мой приятель.

Дело в следующем: Гагику Царукяну в высшей степени не понравилось, что глава ФВА может быть избран без согласования с ним. Царукян - крупнейший олигарх Армении, возглавляющий вторую по величине и популярности политическую партию "Процветающая Армения", а также Олимпийский комитет страны. Естественно, у такой персоны должны быть соответствующие амбиции, которые и всплыли при встрече с Багдасаряном. Еще до встречи Царукян-Багдасарян в аэропорту в прессу просочились сведения о том, что глава ОК не признает избрание Багдасаряна на должность президента ФВА. Сразу после объявления о результатах выборов стало известно, что Олимпийский комитет может объявить эти выборы недействительными, а также дойти до создания новой волейбольной федерации с новым президентом.

При встрече в аэропорту примерно за полчаса до посадки борта №1 между политиками вспыхнула ссора. Дело с разговора на повышенных тонах дошло до открытой уличной брани в адрес друг друга, жен, матерей и пр. Информация была частично подтверждена со стороны партии "Оринац еркир", лидером которой является Артур Багдасарян. Пресс-секретарь партии Артур Мисакян, в частности, заявил, что между председателями "Процветающей Армении" и "Оринац еркир" произошел "мужской спор, связанный с Федерацией волейбола". Этот спор, по словам Мисакяна, завершился цивильно: каждый из них сел в свою машину и отправился восвояси, оставшись при своем мнении.

Что подразумевал Мисакян под словом "цивильно", непонятно, только на следующий день к спору подключились подконтрольные Багдасаряну и Царукяну СМИ, социальные сети, симпатизирующие политикам блогеры и так далее. Уже несколько дней армянский интернет-сектор бурлит взаимными оскорблениями представителей двух противоборствующих лагерей. Вовсю используются нелестные прозвища политиков - "Доди Гаго" Гагика Царукяна и "Ахк" (не поддается переводу) Артура Багдасаряна. В социальной сети Facebook, например, открылись две группы со звучными названиями: "Меня воротит от Артура Багдасаряна" и "Доди Гаго - насильничек". Количество участников в обеих группах стремительно росло, но вскоре обе они закрылись.

На следующий день в СМИ появилось сообщение, распространенное Олимпийским комитетом Армении, в котором, в частности, ОК предъявляет претензии на право координировать деятельность "общественных спортивных организаций, в том числе федераций". В заявлении также содержится скрытая угроза о том, что "в случае правонарушений Олимпийский комитет вправе отозвать признание федерации".

В конфликт было вынуждено вмешаться Министерство юстиции Армении. В ответ на многочисленные запросы в ведомстве разъяснили, что, во-первых, "члены союза юридических лиц "Национальный олимпийский комитет Армении", в том числе спортивные федерации, сохраняют самостоятельность; во-вторых, Комитет не вправе вмешиваться в естественный ход функционирования Федерации волейбола Армении, назначать президента федерации или иных должностных лиц. Таким образом, Минюст определил, что Артур Багдасарян продолжит возглавлять Федерацию волейбола Армении вопреки всем нарушениям, допущенным при его "избрании".

Получается, что Министерство юстиции Армении легализовало нарушение закона "Об общественных организациях Армении", поскольку по закону заседание совета федерации созывается в течение 14 дней, делегатам сообщается как минимум за 3 дня до даты мероприятия. Заседание совета должен организовывать его президиум, обеспечить повестку, место, определить дату и пр. - сделано не было. Если даже оставить в стороне вопрос, где вообще пересекаются Артур Багдасарян и волейбол, опять же, он попросту не мог быть избран президентом ФВА, потому что не являлся делегатом. Министр спорта Юрий Варданян, в свою очередь, не имел права выдвигать кандидатуру Артура Багдасаряна, так как сам не является делегатом.

Кроме того, с целью обеспечить прозрачность собраний руководящих органов общественных организаций законом предписано, что они не могут проводиться на специально охраняемых территориях. Здание СНБ Армении - одно из самых охраняемых территорий в столице. С другой стороны, если бы Минюст принял сторону Гагика Царукяна, получилась бы легализация незаконного давления со стороны Олимпийского комитета на Федерацию волейбола Армении - самостоятельную и юридически равную структуру. Ведомство выбрало на вкус и цвет из двух нарушений.

Артур Багдасарян, к слову, стал президентом федерации спорта, который, мягко говоря, не пользуется в Армении большой популярностью. Примерно как хоккей в Алжире. До него ФВА возглавлял небезызвестный Сурик Хачатрян - бывший губернатор Сюникской области Армении, который подал в отставку после происшествия со стрельбой возле своего же дома. Инцидент привел к гибели экс-кандидата в мэры города Горис Аветика Будагяна. Хачатрян лишился должности, а 24 октября и вовсе явился в суд для дачи показаний по иску против бывшего мэра Гориса Самвела Арутюняна. Скандальная персона, в общем. Срок его полномочий на должности президента ФВА истек, продлевать он его даже не стал. Срочную замену не пришлось искать долго.

Вспыхнувший между двумя политиками, распространившийся на их сателлитов скандал продолжает набирать обороты, к нему приобщаются все больше людей. Чем все закончится, трудно сказать, но сам факт, что лидеры двух парламентских сил, в прошлом входящих в единую правящую коалицию, матерят друг друга, как уличная шпана, говорит о многом. Примечательно, что Артур Багдасарян даже успел в 2008 году побывать кандидатом в президенты Армении, играть в ярого оппозиционера. Тогда он получил почти одну пятую голосов избирателей, а также, по некоторым данным, и в морду - от Царукяна. У Царукяна в биографии такой пункт отсутствует, но возглавляемая им "Процветающая Армения" пришла второй в парламентской гонке 2012 года.

Что касается армянской общественности, то она не без интереса наблюдает за развитием событий. Ах да, забыл сказать... Несостоявшийся мультфильм назывался "Армянская политика в 21 веке". И я был неправ: воплощенный в жизнь, он, оказывается, вызывает непритворный интерес. Хлеба и зрелищ, господа, зрелищ и хлеба. Ну, а если нет хлеба, то давайте побольше зрелищ. Можно в виде мультиков.

Эмиль Бабаян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации