Общественный совет партий при Мосгордуме призвал мэрию поддержать творческие союзы

Москва, 25 Октября 2013, 16:13 — REGNUM  Общественный консультативный совет политических партий при Мосгордуме рассмотрел вопрос о мерах государственной поддержки творческих союзов города. Для участия в обсуждении были приглашены представители профильных департаментов города, члены Московских союзов художников, дизайнеров, архитекторов, ряда других творческих союзов, эксперты.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель совета Игорь Веригин отметил, что реализация положений постановления правительства Москвы "О передаче на праве безвозмездного пользования творческим союзам помещений индивидуальных творческих студий (мастерских)" стала существенной мерой имущественной поддержки для представителей сферы культуры. Только Московский союз художников получил в безвозмездное пользование 89 мастерских, которые до принятия документа в 2008 году художники арендовали у города. Вместе с тем, представители совета и приглашенные участники пришли к выводу, что поддержка оказывается не в полном объеме. Процедура оформления носит крайне сложный характер и сопровождается большими трудностями. По словам председателя Московского союза художников Виктора Глухова, если раньше мастерские оформлялись одним списком, то теперь по каждому помещению требуется индивидуальный пакет документов.

Кроме того, как показала практика, далеко не всегда выполняются положения о предоставлении художникам равноценного помещения взамен изымаемого. По мнению представителей творческих союзов, данная ситуация ведет к тому, что молодые художники не могут получить мастерской, без наличия которой невозможно полноценно работать и готовиться к выставкам. Как результат - выпускники уезжают работать за границу. С аналогичными трудностями сталкиваются дизайнеры и архитекторы. Еще одной проблемой представители творческих союзов называют существенное увеличение льготной арендной платы. По их словам, организации попросту находятся на грани выживания.

Заместитель руководителя департамента городского имущества Москвы Владимир Погребенко заявил, что готов разбираться с каждым конкретным случаем отдельно. Он также предложил провести общую ревизию, чтобы понять потребности творческих союзов и проверить, все ли помещения используются по целевому назначению. В свою очередь, Виктор Глухов отметил, что союз готов к тотальной проверке.

Координатор общественного консультативного совета политических партий, заместитель председателя МГД Николай Губенко высказал мнение, что для решения проблемы департаменту городского имущества следует выделить отдельного сотрудника, который будет курировать данный вопрос.

Совет политических партий принял решение обратиться к правительству Москвы с предложением продлить действие постановления и дать возможность творческим союзам завершить оформление творческих мастерских в безвозмездное пользование. Для оперативного решения вопросов имущественной поддержки творческих союзов было рекомендовано также создать профильную комиссию при департаменте городского имущества города Москвы. Предполагается, что в состав этой структуры войдут представители департамента культуры столицы и творческих союзов, а также члены консультативного совета при МГД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке