Общественный совет партий при Мосгордуме призвал мэрию поддержать творческие союзы

Москва, 25 октября 2013, 16:13 — REGNUM  Общественный консультативный совет политических партий при Мосгордуме рассмотрел вопрос о мерах государственной поддержки творческих союзов города. Для участия в обсуждении были приглашены представители профильных департаментов города, члены Московских союзов художников, дизайнеров, архитекторов, ряда других творческих союзов, эксперты.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель совета Игорь Веригин отметил, что реализация положений постановления правительства Москвы "О передаче на праве безвозмездного пользования творческим союзам помещений индивидуальных творческих студий (мастерских)" стала существенной мерой имущественной поддержки для представителей сферы культуры. Только Московский союз художников получил в безвозмездное пользование 89 мастерских, которые до принятия документа в 2008 году художники арендовали у города. Вместе с тем, представители совета и приглашенные участники пришли к выводу, что поддержка оказывается не в полном объеме. Процедура оформления носит крайне сложный характер и сопровождается большими трудностями. По словам председателя Московского союза художников Виктора Глухова, если раньше мастерские оформлялись одним списком, то теперь по каждому помещению требуется индивидуальный пакет документов.

Кроме того, как показала практика, далеко не всегда выполняются положения о предоставлении художникам равноценного помещения взамен изымаемого. По мнению представителей творческих союзов, данная ситуация ведет к тому, что молодые художники не могут получить мастерской, без наличия которой невозможно полноценно работать и готовиться к выставкам. Как результат - выпускники уезжают работать за границу. С аналогичными трудностями сталкиваются дизайнеры и архитекторы. Еще одной проблемой представители творческих союзов называют существенное увеличение льготной арендной платы. По их словам, организации попросту находятся на грани выживания.

Заместитель руководителя департамента городского имущества Москвы Владимир Погребенко заявил, что готов разбираться с каждым конкретным случаем отдельно. Он также предложил провести общую ревизию, чтобы понять потребности творческих союзов и проверить, все ли помещения используются по целевому назначению. В свою очередь, Виктор Глухов отметил, что союз готов к тотальной проверке.

Координатор общественного консультативного совета политических партий, заместитель председателя МГД Николай Губенко высказал мнение, что для решения проблемы департаменту городского имущества следует выделить отдельного сотрудника, который будет курировать данный вопрос.

Совет политических партий принял решение обратиться к правительству Москвы с предложением продлить действие постановления и дать возможность творческим союзам завершить оформление творческих мастерских в безвозмездное пользование. Для оперативного решения вопросов имущественной поддержки творческих союзов было рекомендовано также создать профильную комиссию при департаменте городского имущества города Москвы. Предполагается, что в состав этой структуры войдут представители департамента культуры столицы и творческих союзов, а также члены консультативного совета при МГД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?