Ответил ли ЕС Еревану "неприемлемой" резолюцией за Таможенный союз?: спорят депутаты

Ереван, 25 октября 2013, 16:33 — REGNUM  Резолюция Европарламента по "Восточному партнерству", в котором содержатся "неприемлемые для армянской стороны" положения по карабахскому конфликту, вызвала бурные парламентские дискуссии в Армении. Часть депутатов считает, что так Европейский союз отвечает Армении за ориентацию на Таможенный союз, другая часть в принятии "неприемлемых положений" обвиняет руководство Армении, которое, по их мнению, не ведёт активную внешнюю политику. Наконец, третья группа депутатов (депутаты правящей коалиции - ред.) считает, что резолюция ЕС имеет лишь консультативный характер, она не имеет никакого отношения к выбору Еревана Таможенного союза и вообще не стоит драматизировать ситуацию.

В принятом Европарламентом 23 октября проекте резолюции по "Восточному партнерству" включены положения и по нагорно-карабахскому конфликту. В ней говорится, что конфликт должен быть решен на основе принятых в 1993 году Совбезом ООН резолюций и базовых принципов Минской группы ОБСЕ, закрепленных в Аквильском совместном заявлении от 10 июля 2009 года. Европарламент также призывает Евросоюз принять более активное участие в процессе урегулирования проблемы. МИД Армении сочло формулировки про Карабах неприемлемыми, подчеркнув, что они противоречат позиции самого ЕС по карабахскому конфликту: "В резолюции Европарламента по "Восточному партнерству" формулировки о карабахском конфликте противоречат официальной позиции Европейского союза, а также позициям сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, Соединенных Штатов, Франции - имеющих международный мандат посреднической миссии в процессе урегулирования".

"Резолюция Европейского парламента, в которой содержатся положения по Карабаху, нельзя считать прямым ответом Брюсселя Еревану за решение вступить в Таможенный союз. Тем не менее, факт появления такого документа вызывает опасения. Помимо всего этого необходимо учитывать фактор азербайджанского лоббинга и вести активную внешнюю политику, чтобы не допустить эффекта цепной реакции", - заявил в ходе брифинга в парламенте 25 октября секретарь фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) Агван Варданян, передает корреспондент ИА REGNUM. Как считает Варданян, во внешней политике Армения предстала перед выбором и, исходя из соображений безопасности, фактора карабахского конфликта, сделала известный всем выбор. На его взгляд, в конечном итоге в будущем отношения ЕС-Белоруссия и ЕС-Россия скажутся и на Армении. "Хотим мы этого или нет, в конечном итоге, Европейский союз будет относиться к Армении сквозь призму ее подключения к организации, в котором состоят Россия и Белоруссия", - подчеркнул депутат.

Фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) и не коалиционной партии "Процветающая Армения" (ППА) воздержались комментировать процесс вступления Армении в Таможенный союз, подчеркнув, что с заявлением выступят лишь после обнародования официальных документов и договоров. По их мнению, процесс протекает в закрытом режиме, что таит в себе "определенные угрозы". "У нас есть горькая практика результатов закрытых процессов - это процесс нормализации армяно-турецких отношений, переговоры по Ассоциативному соглашению с ЕС, определение цены на газ, а теперь добавился процесс присоединения Еревана к Таможенному союзу", - подчеркнул секретарь фракции АНК Арам Манукян. Затронув тему резолюции Европейского парламента, Манукян также подчеркнул, что это своеобразный ответ ЕС Армении за отклонение от европейского курса. "Проект резолюции был включен в повестку Европарламента около 15 дней назад, и у армянского руководства была достаточно времени, чтобы предпринять контрмеры. Однако ничего не было сделано", - заявил Арам Манукян, добавив, что армянское руководство ради сохранения власти на этот раз может и "уступить Карабах".

Глава фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян считает неправильным связывать резолюцию Европейского парламента с процессом вступления Армении в Таможенный союз. "Какое это имеет значение с взятым Арменией курсом по вступлению в Таможенный союз. Армения решила присоединиться к Таможенному союзу, но это не значит, что завтра же мы вступим туда. Это процесс, и если он нас не устроит в политическом и экономическом смыслах, мы можем отказаться от него. Важно здесь то, что на встрече в Минске 24 октября главы России, Белоруссии и Казахстана приветствовали стремление Армении вступить в ТС и приняли заявление об участии Армении в евразийском интеграционном процессе", - подытожил Галуст Саакян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в Минске 24 октября было принято Заявление об участии Армении в евразийском интеграционном процессе. Также было подписано решение "О присоединении Республики Армения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.