Белоруссия смотрит в будущее СНГ "с оптимизмом"

Баку, 25 октября 2013, 16:18 — REGNUM  Белоруссия заинтересована в многоплановом сотрудничестве стран СНГ во благо их народов. Об этом говорится в распространённом 25 октября пресс-службой президента Белоруссии заявлении Александра Лукашенко в связи с началом работы саммита глав государств СНГ.

"Заявляем о заинтересованности в дальнейшем укреплении Содружества, в максимальном раскрытии его созидательного потенциала, в совершенствовании механизмов сотрудничества во всех сферах совместной деятельности. Полагаем крайне важным использовать конкурентные преимущества стран СНГ в таких отраслях, как энергетика, транспорт, аграрный сектор, добыча и переработка природных ресурсов, - сказано в заявлении Лукашенко. - Необходимо продолжить целенаправленное формирование условий для всестороннего взаимодействия в инновационной сфере, свободного движения товаров и услуг, призванных способствовать интеграции государств - участников СНГ в мировую экономику и международную торговую систему".

Согласно тексту заявления, официальный Минск "с оптимизмом смотрит в будущее Содружества" и считает, что "перед странами СНГ стоят сложные и благородные общие задачи: создание конкурентоспособной экономики, повышение уровня жизни граждан наших стран и их безопасности".

В настоящее время в минском Дворце Независимости - резиденции президента Белоруссии проходит встреча глав государств СНГ в узком составе. В Начале мероприятия Лукашенко поздравил президента Азербайджана Ильхама Алиева с "убедительнейшей победой" на президентских выборах. Он также заявил о долге лидеров СНГ противостоять фальсификациям истории и попыткам оправдать пособников нацизма, что не встретило возражений среди глав государств СНГ, где такие "попытки" стали нормой. В свою очередь президент России Владимир Путин обратил особое внимание на экономическую проблематику, отметив, что "рост экономик государств Содружества в 2012 году составил 3,4%, а в первом полугодии 2013 года - лишь 1,8%". Президент Украины Виктор Янукович прокомментировал вопрос подписания официальным Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом, отметив, что подписание данного документа на ноябрьском саммите стран-членов программы ЕС "Восточное партнерство" в Вильнюсе выгодно СНГ, т.к. бизнесмены стран Содружества смогут создавать СП на украинской территории и осуществлять экспорт в ЕС, а Украина сможет взаимодействовать со странами СНГ, ЕС и Таможенного союза в рамках зон свободной торговли.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 октября в Минске по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета Владимир Путин обстоятельно объяснил, почему Россия, Белоруссия и Казахстан будут вынуждены принять защитные меры в отношении официального Киева, стремящегося интегрироваться с Евросоюзом. Отвечая на вопрос, возможно ли вступление Украины в Таможенный союз после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом на вильнюсском саммите стран-членов программы ЕС "Восточное партнёрство", Путин сказал: "Нет, невозможно".

Отметим, не только в прибалтийских постсоветских республиках, но и в странах СНГ официальная историография была подвергнута ревизионизму, а в Прибалтике и на Украине пособники гитлеровских оккупантов и русофобы возведены в ранг национальных героев. В 2012 году власти Белоруссии продемонстрировал очередной скандальный ревизионистский демарш, отказавшись от термина "Отечественная война 1812 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.