Коллекция князей Лобановых-Ростовских останется в Театральном музее Петербурга навсегда

Санкт-Петербург, 25 октября 2013, 16:11 — REGNUM  Управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин сегодня, 25 октября, заявил журналистам, что принято решение о передаче коллекции Лобановых-Ростовских в полную собственность петербургского Музея театрального и музыкального искусства. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Собрание Нины и Никиты Лобановых-Ростовских - крупнейшая в мире коллекция предметов русского театрально-декорационного искусства, охватывающая исторический период с 1870 до конца 1930 годов.

Ее основную часть составляют эскизы декораций и костюмов, выполненные в разных живописных и графических техниках. Значительная часть собрания - это предметы печатной графики - в том числе плакат Валентина Серова к "Русским сезонам" с изображением Анны Павловой, афиши Розановой к спектаклям "Победа над солнцем" и "Владимир Маяковский", плакат филоновской школы к спектаклю "Ревизор" и другие.

Валентин Серов, Александр Бенуа, Лев Бакст, Сергей Судейкин, Николай Рерих, Михаил Ларионов, Наталья Гончарова, Казимир Малевич, Эль Лисицкий - коллекция насчитывает около 1000 произведений 140 художников конца XIX - первой трети XX веков.

Коллекцию выкупил у владельцев благотворительный фонд "Константиновский" в 2008 году. Предполагалось, что произведения искусства будут находиться в комплексе "Дворец конгрессов" в Стрельне и экспонироваться на временных выставках. Затем коллекцию передали на временное хранение в петербургский Музей театрального и музыкального искусства, где она теперь останется навсегда.

Князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский - потомок ветви династии Рюриковичей, восходящей к Всеволоду Большое Гнездо. Он родился в 1935 в Софии, получил образование в Оксфорде, занимался банковской деятельностью. В настоящее время живет в Лондоне. Пожизненный член Союза благотворителей музея Метрополитен в Нью-Йорке, председатель совета русскоязычной общины Великобритании, заместитель председателя Международного совета российских соотечественников, почетный доктор петербургской Академии художеств. Собирать коллекцию начал вместе со своей первой супругой Ниной Лобановой-Ростовской (в девичестве Жорж-Пико) в 1960-е годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.