Сергей Глазьев: "Таможенный союз состоялся и успешно работает"

Москва, 25 октября 2013, 16:10 — REGNUM  Создание Евразийского союза позволит России, Белоруссии и Казахстану обеспечить прирост экономической активности примерно на $700 млрд до 2030 года. Об этом 25 октября в Минске заявил советник президента России Сергей Глазьев.

Глазьев провёл переговоры с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем, обсудив с ним проблематику торгово-экономического сотрудничество в рамках ЕврАзЭС, Таможенного союза и зоны свободной торговли ТС, ЕЭП, а также в рамках будущего Евразийского союза. "Совершенно очевидно, что Таможенный союз состоялся и успешно работает, - цитирует Глазьева госинформагентство БелТА. - Мы в первые два года получили прирост взаимной торговли почти в два раза, особенно быстро росла взаимная торговля государств - членов ТС с Белоруссией".

"Первый эффект подъема взаимной торговли оправдал ожидания участников интеграционных объединений от единой таможенной территории, - сказал Глазьев. - Следующая фаза связана с расширением кооперации и инвестиционной активности, созданием совместных производств". Этому призваны способствовать свободное движения капитала, снятие трансграничных барьеров на взаимные инвестиции, а также формирование общего рынка труда и общего рынка услуг Единого экономического пространства. "Эта работа будет завершена в соответствии с теми планами, которые утверждены главами государств, к 2015 году", - констатировал советник президента России.

Оценивая перспективы Евразийского союза, запуск которого назначен на 1 января 2015 года, Глазьев сообщил: "Наши расчеты показывают, что из общего прироста экономической активности, который мы оцениваем примерно в $700 млрд. до 2030 года, одна треть приходится на общий рынок, а две трети - на общую стратегию развития. То есть сам по себе общий рынок (который сейчас по товарам уже, можно сказать, сформирован) дает только одну треть интеграционного эффекта. А две трети дает совместная деятельность по развитию высокотехнологических производств".

Глазьев отметил также, что Евразийской экономической комиссией уже достигнуты заметные успехи в содействии кооперации, торговых ограничений и выстраиванию общих стратегий развития, сказав: "Думаю, что к 2015 году на вооружение нашего интеграционного процесса будут поставлены все те инструменты стратегического планирования, программирования, которые уже отработаны частично в рамках Союзного государства России и Белоруссии".

"Мы рассчитываем, что последовательная реализация планов по углублению интеграции даст качественный эффект. К 2030 году мы должны обеспечить подъем нашей экономики по сравнению с тем, что было бы без этих интеграционных действий, на 15%, если мерить в валовом продукте. Если бы мы не строили ТС и ЕЭП, то имели бы меньший объем экономической активности", - подчеркнул советник президента РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 октября в Минске по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета Александр Лукашенко заявил: "Мы ни перед кем не закрываем дверь в наше объединение. А если кто-нибудь её перед собой захлопнет сам - это будет противоестественно. Наши народы слишком многое связывает, чтобы мы отгораживались друг от друга". Он отметил, что эти "двери" открыты и для Украины, стремящейся к созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом. По его словам, огромный рынок объединившихся России, Белоруссии и Казахстана вызывал заинтересованность в сближении с Таможенным союзом и ЕЭП со стороны таких стран, как Вьетнам, Новая Зеландия, Индия, Израиль, а также стран Европейской ассоциации свободной торговли и других объединений.

Первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов 24 октября прокомментировал вопрос отмены изъятий и ограничений во взаимной торговле между странами будущего Евразийского союза, отметив: Белоруссия готова подписать документы об отмене данных ограничительных мер, но не готов Казахстан. Шувалов сообщил, что официальный Минск интересует отмена Россией вывозных пошлин на российскую нефть и нефтепродукты: согласно договорённостям в рамках Таможенного союза, белорусская сторона уплачивает таковые при реэкспорте российской нефти и нефтепродуктов за пределы союза, а также при экспорте за пределы союза нефтепродуктов, выработанных из российской нефти. По словам Шувалова, Москва готова на отмену данных ограничений, что пополнит госбюджет Белоруссии на миллиарды долларов.

Отметим, Сергей Глазьев является одним из наиболее последовательных сторонников постсоветской интеграции среди российских учёных. Доктор экономических наук, профессор, академик РАН Сергей Глазьев работал в правительстве РФ и Совбезе РФ, депутатом Государственной думы, генсеком ЕврАзЭС и ответственным секретарём Комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана (КТС).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.