Общественный совет партий при Мосгордуме попросил мэрию навести прядок в вопросах начисления платы за ЖКХ

Москва, 25 Октября 2013, 14:29 — REGNUM  Общественный консультативный совет политических партий при Московской городской думе обсудил вопрос проблемы контроля начисления платы за отопление в многоквартирных жилых домах. Наряду с членами совета, участие в заседание также приняли представители профильных департаментов, эксперты.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в ходе заседания было отмечено, что существуют различия в размере оплаты в пределах не только города, но и одного округа. Причину этого члены совета видят в непрозрачности тарифной политики в сфере отопления, разнородности инженерных систем, недобросовестности исполнителей услуг. Все это приводит к несоблюдению порядка расчета за коммунальные услуги, установленного правительством РФ. По мнению участников обсуждения, ведомствами слабо контролируется обоснованность начислений оплаты за отопление, а лица и организации, виновные в нарушениях, не привлекаются к административной ответственности. Запросы граждан зачастую остаются без ответа по существу, допускается сокрытие информации, фальсифицируются данные приборов учета. Все это порождает конфликтные ситуации, вызывает недоверие к официальным структурам. Член совета Любовь Никитина (партия "КПРФ") высказала мнение, что тема ЖКХ из плоскости сугубо бытовой перешла в политическую. "Как потребители услуг мы должны иметь выбор и понимать, за что конкретно платим поставщикам. В реальности же этого не происходит", - отметила она.

В свою очередь, представители РЭК Москвы заявили, что темпы ростов тарифов в столице - самые низкие в стране. Не планируется их повышение и на следующий год, заметили в ведомстве. Начальник инспекции по надзору за энергосбережением и контролю инженерных систем Мосжилинспекции Владимир Харитонский высказал точку зрения, что действующая правовая база несовершенна, и необходимо вносить изменения в Административный кодекс Москвы. Предполагается, что поправки, в случае их принятия, позволят привлекать к ответственности поставщиков ресурсов в сфере ЖКХ за нарушения правил работы.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов считает проблему ЖКХ одной из самых актуальных. В то же время он назвал ошибочным мнение о том, что городскими властями ничего не делается в данной области. "За последние 2-3 года мы создали реально прозрачную систему, чтобы граждане понимали, что происходит, и какие возможны варианты действий", - заявил он. Владимир Платонов предложил всем участникам заседания в течение недели подготовить предложения, которые помогут понять, каким образом должна быть выстроена система взаимоотношений между потребителями, поставщиками услуг, профильными ведомствами и властью. Председатель МГД добавил, что в случае необходимости Дума готова подключиться к вопросу и поработать на законодательном уровне.

Совет принял решение обратиться к правительству Москвы с просьбой навести порядок в вопросах начисления платы за отопление, усилить контроль и принять меры к обеспечению доступа граждан и их представителей к общедомовым приборам учета потребленного тепла. Решено также потребовать от управляющий компаний установить специальные стенды, которые будут содержать информацию по вопросам текущего потребления тепла и воды, а также начисления платы за предоставленные услуги. Наряду с этим, предлагается выпускать специальные инструкции, методические пособия и другую литературу, разъясняющую населению вопросы оплаты коммунальных услуг.

Представители совета также рекомендуют Региональной энергетической комиссии публично обосновывать повышение тарифов за отопление для населения, принимать меры по недопущению существенных различий в тарифах ресурсоснабжающих организаций, работающих в Москве. Утверждению тарифов для компаний, оказывающих услуги более чем 10-15% москвичам, должна предшествовать независимая экспертиза программ компаний, влияющих на формирование тарифов, считают члены общественного консультативного совета политических партий при МГД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украницы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес