В Калуге Административный регламент содержал коррупциогенный фактор - прокуратура

Калуга, 25 октября 2013, 15:50 — REGNUM  В рамках прокурорской проверки в Калуге выявлены соответствие требованиям законодательства Административного регламента по предоставлению муниципальной услуги по выдаче градостроительного плана земельного участка в виде отдельного документа в муниципальном образовании, утвержденного постановлением городского головы, соответствие требованиям законодательства, сообщила 25 октября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора областного центра Анастасия Иванушкина.

Установлено, что Административный регламент содержит коррупциогенный фактор. В соответствии со статьей 44 Градостроительного кодекса Российской Федерации подготовка градостроительных планов земельных участков осуществляется применительно к застроенным земельным участкам или предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

Подготовка и выдача градостроительного плана земельного участка осуществляется по заявлению собственника, пользователя либо иного заинтересованного лица и является обязанностью уполномоченного органа.

Нормы градостроительного законодательства Российской Федерации, не предусматривают обязанность гражданина обосновать цель истребования градостроительного плана, предоставить иные документы, кроме тех, которые связаны с возможностью идентификации обратившегося лица.

Выдача органом местного самоуправления градостроительного плана земельного участка является муниципальной услугой, под которой согласно Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" понимается деятельность по реализации функций органа местного самоуправления, осуществляемая по запросам заявителей в пределах полномочий этого органа.

В соответствии с действующим законодательством, органам, предоставляющим муниципальные услуги, запрещено требовать от заявителя представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг.

В нарушение требований названного законодательства пунктом 2.6.4. Административного регламента закреплено требование о самостоятельном предоставлении заявителем с целью предоставления муниципальной услуги по выдаче градостроительного плана земельного участка дополнительных документов: плана земельного участка, технического паспорта на объекты недвижимости, находящиеся на земельном участке (при их наличии), технических условий на подключение объектов к сетям инженерно-технического обеспечения.

Для предоставления в орган местного самоуправления указанных документов заявителям необходимо обращаться в иные организации, что влечет материальные и временные затраты.

Данный фактор создает предпосылки для коррупционных проявлений при оказании муниципальной услуги по выдаче градостроительного плана, поскольку содержит неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям.

Прокурор города опротестовал названный Административный регламент, он приведен в соответствии с требованиями законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.