В петербургский Дом ветеранов сцены вернулись заслуженные российские артисты

Санкт-Петербург, 25 октября 2013, 15:43 — REGNUM  Управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин сегодня, 25 октября, заявил журналистам в Санкт-Петербурге, что в Дом ветеранов сцены имени М.Г.Савиной вернулись все его обитатели, которые на время реконструкции были поселены в других социальных домах. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В конце февраля 2012 года дом был закрыт на ремонт. Пожилые люди были расселены в социозащитные учреждения. Теперь он рассчитан на проживание 96 человек. На работы по реконструкции было выделено 2,5 млрд рублей из федерального бюджета.

Напомним, что Дом ветеранов сцены основала великая актриса Мария Гавриловна Савина, построив его в 1900-1902 годах на Петровском острове на деньги мужа А.Е.Молчанова (архитектор М.Ф.Гейслер) на дарованной императором земле.

Идея Савиной была создать "убежище для престарелых актеров, не богадельню, а дом отдыха до конца жизни для художников сцены. В этом убежище они должны найти покой, наивозможнейший комфорт и нежное бережное отношение за свой труд".

Земля эта была защищена царским указом, запрещающим ее отчуждение (продажу) от дома. Всей территории был присвоен статус памятника истории и культуры федерального значения в 2001 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail