В Киеве в вопросе цен на газ ушли от реальности очень далеко: эксперты о "газовой переплате" Украины в $20 млрд

Москва, 25 октября 2013, 15:36 — REGNUM  За последние несколько дней украинский премьер-министр Николай Азаров уже несколько раз заявил, что Украина с 2009 года переплатила за импортированный из России газ 20 млрд долларов. Последнее такое заявление он сделал буквально сегодня, 25 октября, в Севастополе, отметив, что правительство Украины "прилагает и будет прилагать максимум усилий" для того, чтобы договориться с Российской Федерацией о пересмотре действующих сейчас контрактов. При этом 21 октября лидер фракции Партии регионов в Верховной раде Украины Александр Ефремов оценил переплату Украины за российский газ с момента вступления в силу действующих сейчас контрактов в $12 млрд. Политик, кроме того, намекнул, что ЕС мог бы компенсировать Киеву эти "потери". О том, насколько справедливы такие расчёты, корреспондент ИА REGNUM в Киеве побеседовал с экспертами и политиками:

Михаил Погребинский, руководитель киевского Центра политических исследований и конфликтологии:

Ефремов в шутку сказал о возмещении таких денег со стороны Европейского союза. А разницу в цифрах Ефремова и Азарова я лично воспринимаю как обычный бардак в голове наших чиновников. Они с этими ценами на газ ушли от реальности очень далеко. Можно вспомнить еще цифру, которую ранее называл вице-премьер украинского правительства Юрий Бойко - по его расчетам, Украина "переплатила" около 6 миллиардов. В Киеве любят вспоминать о ценах на российский газ, которые, конечно, несправедливы, но когда начинают считать - выходят за рамки здравого смысла. Чтобы Украина убедила Россию пересмотреть цены на газ, необходимо предложить Москве какой-то интересный вариант. Например, отказаться от ратификации Третьего энергопакета, что явно не понравится европейцам. Или создать газовый консорциум на двоих - это, конечно, очень конфликтно, но очень реалистично. А вот вступление Украины в Таможенный союз - вариант, который хоть и дал бы подобные результаты, но на сегодня это уже нереалистично.

Виктор Небоженко, руководитель социологической службы "Украинский барометр":

Конечно, Украине стоило бы добиваться изменений в цене на российский газ. Но то, что говорит по этому поводу Азаров - это слова "железного премьер-министра", экономические расчеты. А то, что говорит лидер фракции Партии регионов в парламенте - это цена за освобождение Юлии Тимошенко. Поэтому цена для ЕС за освобождение заложника - 12 миллиардов долларов, а то что посчитал Азаров - это вообще с 1991 года данные. И Азаров посылает России противоречивые месседжи - с одной стороны, говорит о необходимости перестройки экономических отношений России и Украины, что безусловно правильно, с другой стороны - выставляет некий счет.

Владимир Макеенко, народный депутат Украины от Партии регионов:

В цифрах Азарова и Ефремова по газу речь идет об определенных периодах. Неважно, какая конкретно цифра - это вопрос к финансистам. Дело вот в чем: есть цена российского газа в Польше, и на границе с Украиной она какая должна быть? Минус транзит по территории Польши, то есть дешевле. А если у нас получается дороже, чем в Польше, мы переплачиваем! А как вам пункт штрафных санкций? 300% штраф, если не выкупили тот объем, который записали. Это экономическая удавка для экономики Украины. Ну 1-2%, но 300%! И сейчас нас Россия этим вопросом постоянно давит и говорит: платите штрафные санкции, их уже на 10 миллиардов накопилось. А если зима теплая? А если конъюнктура мировых цен изменилась? Как можно на 10 лет подписывать контракт, всегда подписывали на 1 год. Премьер-министр может подписывать контракты только на период своих полномочий, а не на 10 лет. Есть логика, есть здравый смысл, есть решения европейских судов по отношению к Италии, Австрии, есть формулы цены на газ, есть логика... Я думаю, что газовый договор с Россией должен быть пересмотрен, согласно логике и здравого смысла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия