Опыт Росатома в области организации внутреннего контроля посчитали передовым: эксперт

Москва, 25 октября 2013, 15:37 — REGNUM  23-24 октября в Москве состоялась международная практическая конференция "Внутренний контроль и аудит в России: концепции и практика", организованная российским представительством Института сертифицированных финансовых менеджеров (ИСФМ, Великобритания) при поддержке госкорпорации "Росатом". Темами конференции стали перспективы развития внутреннего контроля и аудита в России, российский и международный опыт развития системы внутреннего финансового контроля.

"Внутренний контроль и аудит важны для того, чтобы мы имели уверенность в том, что в организации охвачены все участки на уровне составления первичной документации, движения материальных ресурсов, денежных средств, самого бухгалтерского учета и составления отчетов, - отметил ведущий советник ГКУ управления делами президента РФ, государственный советник РФ 3-го класса Константин Цыганов. - Вопрос заключается в том, что, во-первых, в бухгалтерии при ведении определенных операций просто "замыливается" взгляд, а, во-вторых, есть и недобросовестные работники, как на уровне материально ответственных лиц, так и на уровне бухгалтерии. Поэтому эта система позволяет включать дополнительные механизмы контроля, то есть фактически то же самое, чем занимаются внешние контролеры. Но если внешний контроль проверяет и выявляет факты нарушений, уже, к сожалению, после того, как они совершены, то система внутреннего финансового контроля позволит не допускать совершения ненужных операций или расходования лишних материальных средств".

"В качестве успешных примеров можно взять все наши крупные компании и корпорации - Росатом, РЖД, Газпром, нефтяные компании. У этих организаций, во-первых, колоссальные обороты, во-вторых, они как собственники и как ответственные лица перед государством обязаны осуществлять этот контроль и поэтому они это уже сделали, и, в- третьих, у них есть финансовые ресурсы для того чтобы сделать этот контроль эффективным. По итогам этой конференции из всех компаний опыт Росатома в области организации внутреннего контроля посчитали передовым", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.