Общественная палата Ленобласти рекомендует давать землю чернобыльцам

Санкт-Петербург, 25 октября 2013, 15:27 — REGNUM  Члены Общественной палаты Ленобласти разработали проект рекомендаций по итогам круглого стола "Роль общественных организаций по интеграции в общество лиц с ограниченными возможностями. Безбарьерная среда для инвалидов". Об этом сегодня, 25 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Законодательному собранию региона Общественная палата рекомендовала рассмотреть вопрос об увеличении субвенций общественным организациям инвалидов на обеспечение уставной деятельности.

В числе рекомендаций есть внесение изменений в областной закон № 105 от 14 октября 2008 года "О первоочередном предоставлении земельных участков под ИЖС отдельным категориям граждан" - в частности, рекомендовано внести поправку о предоставлении такого права участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и ветеранам боевых действий, признанных территориальными военкоматами Ленобласти.

Правительству Ленобласти рекомендована разработка и утверждение программ поддержки социально ориентированных НКО и обучения представителей общественных организаций инвалидов в муниципальных образованиях по безбарьерной среде среди так называемых маломобильных групп населения.

Речь в рекомендациях идет и о возобновлении работы по созданию координационного совета по делам инвалидов при губернаторе Ленобласти.

"Думаю, мы отметили важные моменты, которым следует уделить внимание. Прозвучали дельные предложения. Разговор получился. Представления будут в течении недели четко сформулированы, обобщены и отправлены по адресам: парламенту, правительству и так далее - тем ведомствам и и структурам, которым предстоит принимать решения", - подвел итоги заседания председатель комиссии по социальной политике и по делам ветеранов Общественной палаты региона Виктор Паршиков.

Напомним, региональные Общественная палата, в том числе и Общественная палата Ленинградской области, созданы "по образу и подобию" Общественной палаты Российской Федерации. Это организация, которая обеспечивает взаимодействие граждан, общественных объединений с органами государственной власти и органами местного самоуправления в интересах граждан, защиты их прав и свобод. Общественная палата РФ была сформирована в соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 г. № 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации". Согласно закону, Общественная палата избирается каждые два года (с 2012 - каждые три года).

Общественная палата проводит общественную экспертизу социально значимых проектов, законопроектов и нормативно-правовых актов органов исполнительной власти РФ и органов местного самоуправления. Напомним также, что очередной созыв Общественной палаты Ленобласти - третий по счету, и основной котяк её остается прежним - "текучка" в рядах этого общественно полезного института гражданского общества не наблюдается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.