Руслан Гаттаров: "Никому, кроме избирателя, нельзя давать права отзывать депутатов"

Москва, 25 октября 2013, 15:10 — REGNUM  Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Руслан Гаттаров считает, что право лишать депутатов их полномочий должно принадлежать только избирателям. Такое мнение он высказал в ходе дискуссии в Общественной палате РФ 25 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ни один регламент не обязывает депутатов отчитываться перед избирателями, об итогах его деятельности граждане могут узнать из СМИ или от самого парламентария, при этом он может приукрасить результаты своей работы, отметил сенатор. Для отзыва депутат должны существовать единые для всей страны критерии, а сама процедура должна быть понятна гражданам.

"Механизм [отзыва] в разумных пределах должен быть прост и понятен для избирателя, потому что только избиратель, пусть по сложному механизму, но должен иметь право отозвать депутата. Мне кажется, никому другому подобные механизмы давать в руки нельзя", - заявил Гаттаров.

Сенатора поддержал модератор круглого стола член Общественной палаты Владислав Гриб. "Отзыв должен осуществляться избирателем, - считает он. - Депутата делает депутатом не партия, а избиратель".

Отметим, что в ходе той же дискуссии прозвучали предложения по процедуре отзыва депутатов от лидера ЛДПР Владимира Жириновского и спикера Мосгордумы Владимира Платонова. Первый считает, что прерогатива лишать депутата полномочий должна принадлежать партийному руководству, второй предлагает изгонять из парламентов тех депутатов, которые не посещают заседания и не участвуют в голосованиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail