Опыт Росатома в сфере внутреннего контроля берут за основу другие компании: эксперт

Москва, 25 октября 2013, 15:13 — REGNUM  23-24 октября в Москве состоялась международная практическая конференция "Внутренний контроль и аудит в России: концепции и практика", организованная российским представительством Института сертифицированных финансовых менеджеров (ИСФМ, Великобритания) при поддержке госкорпорации "Росатом". Темами конференции стали перспективы развития внутреннего контроля и аудита в России, российский и международный опыт развития системы внутреннего финансового контроля.

"С 1 января этого года у нас вступил в силу новый закон о бухучете, в котором отдельная статья посвящена внутреннему финансовому контролю. Внутренний контроль важен, и его применение - это общемировая практика, - отметил председатель экспертного совета по России Института сертифицированных финансовых менеджеров (Великобритания) Борис Соколов. - Суть внутреннего контроля заключается в том, что по каждому уровню бизнес-процесса составляются свои системы, но этой системой кто-то должен руководить, давать методические указания и организовывать работу. Закон вступил в силу, надо его исполнять. На конференции выступал советник из управления делами президента, который сообщил, что они начинают требовать выполнение этого пункта, этого начинают требовать и внешние аудиторы. Нам на конференции было очень важно обменяться опытом - у кого что есть, какие системы для того, чтобы дальше что-то усовершенствовать, а у кого ничего нет, надо строить по-новому. В названии конференция правильные слова - "практика и концепция", то есть это обмен опытом, как выстраивать систему внутреннего контроля в соответствии с нашим законом о бухучете".

"Руководство Счетной палаты ранее озвучивало такую позицию, что в России наиболее развита система внутреннего контроля в госкорпорации "Росатом". Они давно занимаются этим вопросом, у них есть соответствующие документы, у них есть концепция, разработаны все эти положения, отработаны взаимосвязи с другими структурами, то есть созданы организационные схемы, - отметил эксперт. - Они выстроили свою систему, так как они этим занимаются уже лет 6-7, поэтому она у них и есть, а остальные благополучно проспали. И опыт Росатома берется сейчас за основу, все с удовольствием слушали доклады представителей госкорпорации, и я думаю, что будут применять их на практике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.