В Казани на мероприятиях в честь Чингиза Айтматова находится делегация из Киргизии

Казань, 25 октября 2013, 15:07 — REGNUM  На мероприятия в Казань, посвященные 85-летию со дня рождения писателя Чингиза Айтматова, прибыла делегация из Киргизии. С ее членами встретился сегодня, 25 октября, председатель Государственного совета Татарстана Фарид Мухаметшин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Во встрече участвовали министр культуры, информации и туризма Киргизии Султан Раев, Чрезвычайный и Полномочный посол Киргизии в РФ Болот Джунусов с супругой, вице-президент Национальной академии наук Абдылдажан Акматалиев, сестра Чингиза Айтматова Роза Айтматова, народный артист СССР, кинорежиссер Болот Шамшиев.

Со стороны Татарстана в мероприятии приняли участие вице-спикер парламента Римма Ратникова, председатель парламентского комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, вице-премьер - полномочный представитель Татарстана в РФ Равиль Ахметшин, министр культуры Айрат Сибагатуллин.

Фарид Мухаметшин отметил, что в Татарстане высоко чтят Чингиза Айтматова. "Он любил приезжать в Татарстан, в Казань. Не раз мы с ним встречались, обсуждали различные темы - и литературные, и политические. Его творческое наследие с советских времен почиталось всеми народами нашей многонациональной страны, и сегодня это чувство будет только расти", - считает Мухаметшин.

Султан Раев также отметил, что с Татарстаном их связывают давние культурно-исторические связи. Он рассказал, что вчера в Москве был дан старт мероприятиям, приуроченным 85-летию Чингиза Айтматов. "Сегодня мероприятия проходят здесь. Это важно, поскольку по материнской линии Чингиз Айтматов - ваш самый близкий родственник", - сказал Мухаметшину киргизский министр.

"Мы всегда помнили и помним, что корни Чингиза Айтматова находятся здесь, - согласился Фарид Мухаметшин. - Наша задача - передавать молодежи его глубокое творческое наследие, в том числе труды по межнациональным вопросам".

По словам Розы Айтматовой, находясь в Казани, она вспоминает свою маму, которая никогда не была на своей исторической родине в Татарстане. "Но татарский язык, татарские песни она знала и пронесла через свою жизнь", - подчеркнула сестра писателя.

На встрече были подняты и другие вопросы. В частности посол Болот Джунусов выразил желание, чтобы компании из Татарстана реализовали пару проектов в Киргизии. Кроме того, Джунусов хотел бы, чтобы киргизская молодежь получала образование в Казани.

Для делегации из Киргизии в Казани запланированы научно-практическая конференция, посвященная 85-летию Чингиза Айтматова, встреча с бывшим президентом - госсоветником Минтимером Шаймиевым и другие мероприятия, напоминает пресс-служба Госсовета Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?