СМИ: "Криминал" в мэрии Астрахани может спровоцировать отставку главы города

Астрахань, 25 октября 2013, 14:59 — REGNUM  Правоохранительные органы проверят факты, изложенные в докладе Национального института проблем коррупции проблем коррупции, авторы которого изучили деятельность мэра Астрахани Михаила Столярова. Эксперты НИИ пришли к выводу, что действия Столярова в ближайшее время могут стать предметом громких расследований, пишет газета "КоммерсантЪ" 25 октября. Главной претензией к градоначальнику со стороны авторов доклада стали уголовные дела, возбужденные в отношении его подчиненных.

Кроме того, эксперты отмечают, что Столяров "фактически пустил на самотек" работу в городском хозяйстве. "Средства из регионального и федерального бюджетов не осваиваются даже по таким важнейшим статьям расходов, как ремонт жилого фонда и городских дорог", - резюмируют авторы доклада. 

Кроме того, они напоминают о конфликте Михаила Столярова с региональными перевозчиками, который разразился весной этого года. Вскоре после инаугурации Михаил Столяров заключил договоры о транспортном обслуживании населения не с местными, а с волгоградскими компаниями. "Передел рынка привел к тому, что местные перевозчики остались без работы, а бюджет Астрахани лишился налоговых поступлений. Причина возникших противоречий явно имеет коррупционную подоплеку", - считают авторы доклада.

Эксперты отмечают и ряд провалов, по их мнению, в социальной политике действующего градоначальника. Самый широкий общественный резонанс получила попытка мэрии Михаила Столярова сэкономить в этом году на праздновании Дня Победы. Авторы также добавляют, что из-за неэффективной работы команды мэра Астрахани растет дефицит бюджета города, который в этом году достиг критических 20 %.

В мэрии Астрахани доклад и уголовные дела официально не комментируют. При этом собеседник издания в горадминистрации сказал, что к самому Столярову претензий нет, поэтому его отставка "будет неуместной".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время в суд передано уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего заместителя мэра областного центра - начальника управления по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации города Астрахани Андрея Ковалева, который был задержан 5 марта при получении денежных средств в сумме 450 тысяч рублей от руководителя коммерческой организации.

Кроме того, в мошенничестве правоохранительные органы подозревают бывшего главу администрации Советского района города Астрахани Олега Лебедева. Главный финансист также проходит свидетелем по уголовному делу о крупной взятке Андрея Ковалева.

В сентябре текущего года уголовное дело было возбуждено в отношении действующего начальника управления земельными ресурсами администрации города Астрахани Дениса Князева по подозрению в превышении должностных полномочий и халатности.

В июле текущего года бывший сотрудник городской администрации Денис Мязин был признан виновным во взятке.

Под уголовное преследование за служебный подлог попали и сотрудники администрации Астрахани Вадим Чепуштанов и Сергей Непочатых.

Несколько недель бывший специалист юридического отдела комитета по архитектуре и градостроительству администрации города Астрахани была приговорена судом к пяти годам лишения свободы, признав её виновной в совершении 24 преступлений по 2 и 3 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.