Шувалов: Армения хочет как можно быстрее ратифицировать документы по вступлению в ТС

Москва, 25 октября 2013, 14:19 — REGNUM  Дорожная карта по вступлению Армении в Таможенный союз (ТС) будет представлена уже в декабре, на следующей встрече президентов в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Москве. Об этом заявил журналистам первый вице-премьер России Игорь Шувалов по итогам прошедшего в Минске заседания ВЕЭС, в ходе которого было принято три документа о присоединении Армении к ТС и Единому экономическому пространству.

Как рассказал Шувалов, в ходе саммита президент Армении Серж Саргсян обратился с просьбой к главам государств Таможенного союза дать Еревану возможность как можно быстрее ратифицировать необходимые для присоединения к блоку документы. По словам вице-премьера, переговоры с Арменией существенно отличаются от аналогичных переговоров с Киргизией, которые идут достаточно трудно.

"Армения говорит: мы готовы практически полностью ратифицировать все соглашения, которые проанализировали, мы эту работу проводим с первого дня, как только Таможенный союз принимал эти соглашения. Нам нужно для работы всего несколько месяцев - и мы готовы присоединиться ко всей договорно-правовой базе и соблюдать все обязательства", - подчеркнул Шувалов, сообщает БЕЛТА.

Он отметил, что Армения готова принять обязательства, необходимые для вступления в Таможенный союз, привести свое законодательство в соответствие с законодательством организации. "Как только Армения присоединится ко всем необходимым документам, она станет членом Таможенного союза", - заключил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Армении необходимо проделать тот же путь интеграции, который уже прошли Белоруссия, Казахстан и Россия, и принять на себя все обязательства в полном объеме без всяких изъятий. По его словам, в настоящее время официальный Ереван может лишь подтвердить свои интеграционные приоритеты, выбрав между Таможенным союзом и Евросоюзом: "Вступить в Таможенный союз она никак не может - ни завтра, ни послезавтра, ни в этом году и, может, даже не в следующем". Кроме того, Лукашенко утверждает, что в вопросе принятия Армении в ТС необходимо учитывать мнение Азербайджана, с которым страна имеет нерешенную территориальную проблему.

Отметим также, что накануне в Минске президент Армении Серж Саргсян 24 октября принял участие в заседании Высшего евразийского экономического совета в расширенном составе. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении, на заседании были представлены на рассмотрение три документа, касающиеся присоединения Армении к Таможенному союзу (ТС) России, Белоруссии и Казахстана и Единому экономическому пространству (ЕЭП), которые были приняты. Это - проект решения "О присоединении Республики Армения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации", Заявление об участии Республики Армения в евразийском интеграционном процессе и Меморандум об углублении взаимодействия между Республикой Армения и Евразийской экономической комиссией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail