Спикер Мосгордумы Владимир Платонов: Отзыв депутата - это мера устрашения

Москва, 25 октября 2013, 14:14 — REGNUM  Депутаты Московской городской Думы разработали законопроект, позволяющий лишать мандатов нерадивых парламентариев, заявил 25 октября на круглом столе в Общественной палате России спикер столичной Думы Владимир Платонов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Депутаты опасаются, что граждане, если они получат такую возможность, будут отзывать их по политическим мотивам, отметил он, поэтому московские депутаты решили ввести объективные критерии, важнейшим из которых является участие в заседаниях и голосованиях. Каждый депутат, пропустивший заседание, обязан в письменной форме объяснить причину, если она будет признана неуважительной, прогульщика "берет на карандаш" аппарат парламента, который в конце месяца публикует сведения о пропусках.

"На основании только этих материалов может появиться инициатива со стороны граждан о досрочном прекращении [полномочий]. Никаких других инноваций: нравится - не нравится, не так выглядит, не то сказал, - быть просто не может", - считает спикер Мосгордумы. Благодаря этой процедуре, отметил Платонов, явка на заседаниях Мосгордумы стопроцентная, поскольку депутаты не хотят вступать в переписку с аппаратом.

Учитывая позитивный опыт столичного парламента, а также подобные процедуры в региональных законодательных собраниях, Платонов предлагает создать рамочный проект закона об отзыве депутатов для принятия на федеральном уровне. "Не надо бояться этого института, это должна быть санкция, до которой ни один нормальный человек никогда не допустит. Он будет приходить, он будет мучиться, но он будет делать. С другой стороны - будет устрашение. И граждане будут защищены от бездельника, который сейчас в наглую и в особо циничной форме не выполняет свои обязанности", - заключил спикер Мосгордумы.

Отметим, что с подобной инициативой выступил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он полагает, что отозвать депутата могут только его коллеги по парламенту или руководство партии, поскольку они, сидя в одном зале заседаний, могут дать объективную оценку, а избиратели на это неспособны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.