Калининградская прокуратура приостановила снос зданий XIX века с библейскими изречениями

Калининград, 25 октября 2013, 14:14 — REGNUM  В Калининградской области после вмешательства прокуратуры приостановлен снос зданий 19-го века, расположенных на территории военного городка. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Калининградской области, здания расположены в поселке Зеленый Бор Черняховского района.

Осмотром неразрушенных зданий - хранилища №1 и №2 установлено, что на трехэтажном здании имеется надпись из библейской книги пророка Исаии: "Die aber auf den Herrn harren, kriegen neue Kraft, dass sie auffahren mit Flugeln wie Adler" ("А надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы"), на двухэтажном здании - "Erbaut 1894" ("построен 1894").

В 1810 году королевой Луизой в Аугшткуммечене (в настоящее время поселок Зеленый Бор) была основана семинария для учителей, а в 1859 году - евангелическая община (богослужения проводились в актовом зале семинарии). В 1871 году семинария состояла из 3 жилых домов, 8 домовладений и 136 жителей.

Учитывая данные обстоятельства, выездная комиссия пришла к выводу о том, что указанные здания возможно представляют собой историческую ценность.

В связи с этим прокурор города Черняховска в Службу по государственной охране объектов культурного наследия по Калининградской области направил обращение о рассмотрении вопроса об исторической значимости хранилищ №№ 1,2 в поселке Зеленый Бор, а также о возможности включения указанных объектов в государственный реестр объектов культурного наследия регионального либо местного значения.

После обращения прокурора города Службой было принято решение об организации проведения государственной историко-культурной экспертизы указанных зданий. Прокурор города субподрядчику объявил предостережение о недопустимости нарушения закона.

После вмешательства прокуратуры города Черняховска работы по демонтажу зданий хранилищ приостановлены.

Ранее ИА REGNUM цитировало губернатора Калининградской области Николая Цуканова в связи со сносом зданий XIX века, где в советское время были солдатские казармы: "Я бы назвал это одним словом - беспредел".

"Я обратился в военную прокуратуру. Написал письмо Сергею Шойгу. В ближайшее время будет назначена комиссия, которая будет разбираться в ситуации на месте. Это вопиющий случай, когда государство теряет огромные деньги. Сначала - на сносе зданий, на который из бюджета Минобороны выделено около 12 млн рублей. Затем мы теряем имущество, которое могло бы эффективно использоваться на благо людей. Случай вопиющий и требует тщательного разбирательства", - подчеркнул Цуканов.

Напомним, что снос зданий военных казарм, построенных в Черняховске в конце 19 века, производится как рекультивация имущества Министерства обороны. Уничтожение старых, но еще крепких зданий вызвало широкий общественный резонанс и привлекло внимание СМИ. В защиту уникального архитектурного наследия высказались историки и краеведы Калининградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.