На развитие социальной сети националисты в Татарстане ждут 10 млн рублей

Казань, 25 октября 2013, 14:08 — REGNUM  На поддержку проекта "Татар иле", который курирует Всемирный конгресс татар (ВКТ), на ближайшие шесть лет организаторы просят 10 млн рублей. Проект "татарского фэйсбука" включает социальную сеть, а также новости, обучение татарскому языку и игры.

О проблеме с финансированием сообщило казанское издание "Бизнес Online", ранее уже рассказывавшее о финансовых скандалах, связанных с проектом (из бюджета республики на "Татар иле" в 2012 году оказались "неэффективно потрачены" 15 млн рублей). Теперь, по словам автора идеи и руководителя портала Belem.ru Раиля Гатауллина, новости поручено вести госагентству "Татмедиа" и порталу "Интертат", татарскую энциклопедию - Казанскому федеральному университету, библиотеку - Министерству культуры. Все остальное "поддерживают энтузиасты".

Сейчас посещаемость портала, по словам Гатауллина, составляет 500-600 человек в сутки. Курирует проект Министерство образования и науки Татарстана во главе с Энгелем Фаттаховым.

В этой связи следует отметить, что в списке татароязычных ресурсов, предлагаемых посетителям на портале, присутствуют сайты национал-сепаратистских изданий типа "Безнең гәҗит" ("Наша газета") и "Татар Уян!" ("Восстань, татарин!"), публикующего тексты на русском языке, а также сайты и блоги антироссийских авторов, в частности, сайт ученого-химика Вила Мирзаянова, эмигрировавшего в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.