Виген Акопян: ЕС вынуждает Януковича строить "майдан" против себя

Москва, 25 Октября 2013, 13:53 — REGNUM  Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, выступая в Европейском парламенте 23 октября, заявил, что ближайшие недели являются критически важными для Украины. Критическими их сделал ультиматум, выдвинутый ранее президенту Виктору Януковичу министрами иностранных дел ЕС. Последние на конференции в Люксембурге призвали Киев как можно скорее освободить экс-премьера Юлию Тимошенко.

Без урегулирования дела Тимошенко подписание соглашения об Ассоциации Украины и ЕС "немыслимо", подчеркнули главы МИД Великобритании и Швеции Уильям Хейг и Карль Бильдт. В свою очередь глава внешнеполитического ведомства ФРГ Гидо Вестервелле отметил, что дело Тимошенко имеет "большое символическое значение", и Евросоюз ожидает, что оно будет урегулировано до подписания соглашения. То есть, до ноябрьского саммита "Восточного партнерства" ЕС в Вильнюсе.

Освободив Тимошенко под политическим прессингом ЕС, Виктор Янукович тем самым признает, что засадил ее в тюрьму по политическим же мотивам, а не за коррупцию и подписание невыгодных газовых контрактов с Россией. В свою очередь Евросоюз, добившись освобождения Тимошенко как политической заключенной, в принципе сделает ничтожной ее вину в нанесении поистине стратегического ущерба своей стране, в чем ее обвинил украинский суд.

Но проблема Януковича не в этом. Весь вопрос в том, что будет делать Тимошенко после того, как окажется в Германии или другой европейской стране. По существующим данным, некоторые европейские лидеры собираются встретить ее чуть ли не у трапа самолета. Если Тимошенко, пуще чаяния, окажется здорова и полна амбиций, то Януковича вскоре ждет если и не полное переформатирование внутриполитической ситуации, то, как минимум, удвоение ставок в борьбе за сохранение власти.

Политическая уступка Евросоюзу по делу Тимошенко может стать началом конца для Януковича. Собственно говоря, о неизбежности этого сценария и предупреждает украинского президента глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков, констатирующий, что Янукович в стратегию Запада не вписывается. - "В ЕС ассоциацию с Украиной считают средством ее "демократизации". Понимают ли в Киеве, что конечная цель ассоциации - смещение Януковича?", - задается вопросом российский парламентарий.

Подписавшись под ультиматумом Януковичу в Люксембурге, один из инициаторов "Восточного партнерства", глава МИД Швеции Карл Бильдт отправился в Грузию, где на носу президентские выборы. Там он заявил, что ЕС внимательно наблюдает и будет наблюдать за развитием событий в Грузии, и надеется, что "Тбилиси не повторит ошибок, допущенных Украиной". В переводе с дипломатического языка, шведский министр призвал не сажать Михаила Саакашвили в тюрьму после президентских выборов. Но это уже другая история. По части Украины заявление Бильдта больше походит на приговор. В комбинации с заявлением Баррозу о "критических сроках", в которые должен уложиться Янукович с освобождением Тимошенко, мы имеем дело с неприкрытым политическим давлениям ЕС на Киев и Тбилиси одновременно.

Как будет действовать Виктор Янукович в этой ситуации, можно лишь догадываться. Пока Киев выдавил из себя не вполне вразумительный комментарий спикера Верховной рады Владимира Рыбака. Тот выступил с допущением, что "соглашение об Ассоциации с Евросоюзом может быть подписано и без решения вопроса лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за рубежом". По его словам, соглашение об Ассоциации должны ратифицировать 28 стран-членов ЕС, и на этом этапе "вопрос Тимошенко" все равно будет подниматься - "ведь если хотя бы одна страна не утвердит соглашение, значит, нужно будет вести переговоры, выяснять причины и так далее". Однако этот блеф Рыбака не даст Киеву ровным счетом ничего - ни времени для маневра, ни пространства. По сути дела, Рыбак просит ЕС растянуть во времени давление на свою страну по делу Тимошенко, а незамысловатый блеф заключается в том, что никакой длительной процедуры ратификации соглашения об Ассоциации не будет. Главное - это подписи представителей Еврокомиссии и официального Киева.

Но об открытом давлении Евросоюза в Киеве предпочитают помалкивать, адресуя все претензии Москве. Ту же картину можно было наблюдать в случае с Арменией. Заявление президента Сержа Саргсяна о намерении присоединиться к Таможенному союзу с Россией, Казахстаном и Белоруссией вызвало шквал критики. Оппоненты договорились до того, что Армения должна была отказаться от безопасности, которую помогает обеспечивать Россия, и выбрать реформы, предлагаемые ЕС. Как будто безопасность мешает реформировать государственные институты, тем более, что Ереван заявляет о готовности продолжать работу с ЕС по всем направлениям.

Украинские сторонники ЕС идут по пути своих армянских коллег, заявляя, что Украине надо вступить в Ассоциацию с ЕС даже с учетом того, что это повлечет проблемы в экономике. Российская сторона предупреждает на официальном уровне, что речь идет не о локальных проблемах, а о риске коллапса целых отраслей, связанных технологически и логистически с Россией. Речь об экономической безопасности страны. Тем не менее, по итогам совместной пресс-конференции премьер-министров Украины и России в Калуге стало понятно, что Москва и Киев разошлись в главном. Азаров заявил, что подписание Ассоциации с ЕС - вопрос решенный, что это единственный путь к технологической модернизации Украины. Медведев пожелал Киеву успеха и выразил надежду, что выбранная форма интеграции не будет "тормозить реальное развитие экономических процессов".

Возможен ли сегодня разворот Януковича в сторону России? Для этого необходимо опять-таки понаблюдать за действиями ЕС против Армении. Сегодня, когда выбор Еревана официально озвучен и в Минске подписаны первые документы, закрепляющие евразийские перспективы страны, ЕС не отказывается от технологии шантажа. Как заявил глава делегации ЕС в Армении, посол Траян Христеа, Европейскому союзу необходимо пересмотреть ранее запланированные проекты с Арменией с учетом решения страны вступить в Таможенный союз. По его словам, после решения Еревана присоединиться к Таможенному союзу, ЕС будет уделять больше внимания гражданскому обществу страны. "ЕС продолжит оказывать содействие гражданскому сектору Армении. С учетом решения страны вступить в Таможенный союз, связи с гражданским обществом стали для нас намного важнее". В переводе с дипломатического языка это означает - "ждите активизации прозападной оппозиции, критических оценок западных институтов и попыток внутренней дестабилизации". Все это Армения, благодаря своей специфике, уже несколько раз успешно преодолевала. Украине этого однажды сделать не удалось. Янукович прекрасно понимает, что от нового "майдана" он не застрахован. И устроить его может только Запад - с Тимошенко или без нее, не важно. Ирония в том, что, опасаясь "майдана", Янукович вынужден собственноручно конструировать его против себя, попутно подкладывая мину под экономику Украины.

Виген Акопян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина