Вкладчикам обанкротившегося "Банка развития региона" во Владикавказе выплатят более 3 млрд рублей

Владикавказ, 25 октября 2013, 13:38 — REGNUM  28 октября в Северной Осетии начнутся первые выплаты вкладчикам обанкротившего "Банка развития региона" (БРР). Об этом заявил сегодня, 25 октября, на пресс-конференции во Владикавказе заместитель председателя госкорпорации Агентство страхования вкладов (АСВ) Андрей Мельников, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Как известно 14 октября у БРР была отозвана лицензия, и ровно через две недели мы начинаем страховые выплаты его вкладчикам. Платежными агентами у нас будут Сбербанк России, Россельхозбанк и Связь-банк. На первоначальном этапе планировалось привлечь к этой работе два финансовых учреждения, но изучив пропускные способности, решили подключить еще один банк. Только в одном городе Владикавказе страховку будут выплачивать 15 отделений банков-агентов. Только у одного Сбербанка будет открыто 75 окошек. Таким образом, за одну неделю мы обслужим основной поток вкладчиков, желающих получить свои деньги", - сказал Мельников.

Как отметил собеседник, задача заключается в том, чтобы после выплаты страхового возмещения из фонда страхования вкладов каждый вкладчик получил сумму до 700 тысяч рублей, и агентство, выплатив страховое возмещение, заменит его в первую очередь на кредитора. "В этом и заключается основной смысл страхования вкладов. Источником выплат денежных средств является специальный фонд обязательного страхования вкладов. Сегодня в нем 220 миллиардов рублей. Хочу подчеркнуть, что граждане получат и проценты к своим вкладом", - уточнил Мельников.

Отвечая на вопросы журналистов, представитель АСВ сообщил, что основная масса вкладчиков БРР имеет вклады до 100 тысяч рублей, менее 600 человек - более 700 тысяч. По его словам, денег на всех хватит. Страховая сумма составляет 3 млрд 37 млн рублей. Он также сказал, что в БРР выявлены подставные счета на 600 человек. Кроме того, Мельников засомневался в том, что банк имел наличность в размере 1 млрд 300 миллионов рублей.

"У БРР почти 70 тысяч клиентов, следовательно, ожидаем очереди в кассах. Обращаюсь к вкладчикам и призываю их не собираться толпами возле пунктов выплат. Все получат деньги",- резюмировал Мельников.

Напомним, что клиенты "Банка развития региона" начали испытывать трудности, связанные с получением своих вкладов в конце сентября. По результатам проверки банка силовыми структурами было возбуждено уголовное дело против председателя правления Сергея Доева. Он обвиняется в том, что, используя свое служебное положение, совершил хищение путем растраты денежных средств более 300 млн рублей, находящихся в кассе банка. На эту сумму материальный ущерб причинен государству, а ущерб, причиненный вкладчикам, составляет более одного миллиарда рублей.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по ходатайству следственных органов судом изменена мера содержания ареста бывшего председателя правления "Банк развития региона" (БРР) Сергея Доева. Экс-руководитель банка, находящийся под домашним арестом, заключен под стражу в интересах следствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail