Общественная палата Ленобласти: Следует обеспечить доступность здания правительства для инвалидов

Санкт-Петербург, 25 октября 2013, 13:06 — REGNUM  "Общественная палата Российской Федерации провела мониторинг, который покадал, что основными проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья остаются: барьеры, связанные с доступностью услуг, отсутствие открытой информации о предоставлении земельных участков, трудности с предоставлением жилья и трудоустройством. Эти беды характерны и для Ленинградской области", - отметил, открывая заседание круглого стола "Роль общественных организаций по интеграции в общество лиц с ограниченными возможностями Безбарьерная среда для инвалидов", председатель комиссии по социальной политике и по делам ветеранов Общественной палаты региона Виктор Паршиков. Об этом сегодня, 25 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он напомнил, что, согласно общероссийскому мониторингу, в стране насчитывается около 2 миллионов нетрудоспособных инвалидов, имеющих возможность работать, причем 77% из них стремятся к этому. В качестве положительного примера деятельности при предоставлении рабочих мест людей с ограниченными возможностями здоровья, Виктор Паршиков назвал опыт Тихвинского района Ленобласти, в котором активно решаются вопросы трудоустройства инвалидов.

"Многое делается общественными организациями, деятельность которых приобретает сегодня особое значение для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но, понятно, нерешенными остается немало проблем - в частности, по обеспечению доступной среды и слишком малые субвенции общественным организациям инвалидов на обеспечение уставной деятельности", - отметил он.

"Проблемы организации безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями - государственная задача. В прошлом году была ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов. В Ленобласти действует региональная программа "Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов" на 2011 - 2013 годы. В 50 учреждениях региона были решены многие проблемы доступности: установлены в рамках этой программы пандусы, демонтируются пороги, устанавливаются системы экстренного вызова и так далее", - рассказала председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Нина Филиппова. По её словам, итогом трехлетнего действия программы станут элементы, способствующие доступности среды для инвалидов на 71 объекте Ленобласти. "Нами составлен приоритетный перечень объектов, нуждающихся в обеспечении доступности - он содержит 331 объект, более 200 их них уже обследованы на предмет доступности. В числе прочего, мы обратили внимание профильных комитетов на то, что здание правительства Ленобласти недоступно для инвалидов, нет пандусов", - подчеркнула она. Она отметила, что до конца года будет закуплено 9 микроавтобусов для социального такси, на следующий, 2014 год, запланировано приобрести 8 автомобилей. В Ленобласти насчитывается около 164 тыс. инвалидов. Примерно четверть из них - люди трудоспособного возраста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.