Общественники предлагают новгородским властям изучить опыт Калуги в возрождении усадеб

Великий Новгород, 25 октября 2013, 12:57 — REGNUM  "Опыт Калужской области может быть использован в Новгородской области не только для возрождения усадеб Зубовой-Жеребцовой, Корсаковых, Татищева, которые сегодня новгородские власти хотят побыстрее "сбыть с рук", но и для воссоздания усадьбы Онег, связанной с именем великого русского композитора Рахманинова", - заявила сегодня, 25 октября, корреспонденту ИА REGNUM новгородская общественница, председатель "Собрания коренных новгородцев" Анна Черепанова.

Общественница опасается, что решение правительства Новгородской области о продаже усадеб в Боровичском, Крестецком и Холмском районах может привести к утрате этих памятников и считает, что у приватизации усадебных комплексов есть альтернатива - государственно-частное партнерство (ГЧП).

"Приведу в пример Калужскую область, которая первой в России начала использовать механизм ГЧП в проектах возрождения культурного наследия. В 2012 году между правительством Калужской области и компанией "Альпинекс Австрия" было заключено концессионное соглашение в отношении объектов Музея-усадьбы Гончаровых "Полотняный завод". За счет инвестора будут восстановлены ткацкий корпус, каретный сарай, на территории усадьбы организован туристический центр. Немаловажно, что проект реализуется под патронатом губернатора Калужской области Анатолия Артамонова", - отметила Анна Черепанова.

Напомним, судьба новгородских усадеб обсуждалась в августе 2013 года на заседании регионального правительства, когда выяснилось, что департамент по управлению государственным имуществом Новгородской области планирует до конца этого года выставить на торги объекты культурного наследия - усадьбы в Боровичском, Крестецком и Холмском районах.

Напомним также, что новгородские общественники давно бьют тревогу по поводу усадьбы Онег - родового имения семьи композитора и пианиста Сергея Рахманинова под Великим Новгородом. Вопрос сохранности усадьбы обострился в связи со строительством скоростной автомагистрали М11 (Москва - Санкт-Петербург), которая, согласно проекту, пройдёт всего в 500 метрах от границ усадьбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.