Латвия пересматривает законодательство о беженцах

Рига, 25 октября 2013, 12:40 — REGNUM  Европейский союз диктует новые правила в отношении претендентов на статус беженца. Несоблюдение европейских стандартов в этой сфере может дорого стоить Латвии. Чтобы избежать возможных судебных исков, Сейм спешит принять поправки к закону о соискании убежища, который не менялся с 2009 года, сообщает портал lsm.lv.

В законопроекте оговариваются, в частности, права и обязанности таких лиц. Например, внутренний порядок, который они должны соблюдать. Скажем, не курить там, где вздумается, не играть в азартные игры, не драться, не оскорблять друг друга, не меняться кроватями и т.д. Нарушителей порядка могут изолировать наравне с преступниками, объявленными в международный розыск и теми, кто угрожает безопасности других лиц.

Однако, Латвийское бюро омбудсмена увидело в этом несоблюдение прав человека - и предложило такого рода наказание применять только к злостным нарушителям. Латвийский центр по правам человека также считает, что нельзя всех соискателей статуса беженца мерить одной меркой. "На данный момент получается так, что все соискатели убежища, которые допускают какое-либо нарушение - не важно, грубое или нет - могут быть наказаны изоляцией сроком до десяти дней. Нам кажется, что нарушения, которые угрожают окружающим или персоналу, нельзя сравнивать с грубыми. Однако на данный момент градации нет", - прокомментировала ситуацию юрист Джена Андерсоне.

Депутат Борис Цилевич ("Центр согласия"), чей компромиссный вариант также отклонили, разделяет мнение правозащитников. "Если просьба этих людей обоснована, они действительно бежали от преследования и войны, они приехали из другой страны с совершенно другой культурой, зачастую они не знают не только латышский и русский, но и английский язык, очень часто они совершают нарушения просто по незнанию. Применять к ним те же дисциплинарные меры, что и к лицам, объявленным в международный розыск - не правильно и не обоснованно. Кроме того, это чревато. Это нарушение директивы, и может быть нарушением европейской конвенции", - заявил Цилевич.

Однако парламентская комиссия по правам человека продвигает законопроект в прежнем виде - нужно спешить, ведь сроки поджимают. Депутат Дайна Казака (Партия реформ) не видит в этом трагедии. "Одна директива Евросовета должна была вступить в силу еще в мае. Латвии грозят санкции - денежный штраф. Чем платить его, лучше упорядочить законодательство. Но мы консультировались с представителями ООН в Северных странах. Они приезжали и говорили с нами. И все нормы были согласованы. Предложение Омбудсмена, которое поддерживает Центр по правам человека, должно обсуждаться. Мысль правильная, но ее нужно юридически правильно оформить, так как ее можно толковать по-разному. Поэтому мы к рассмотрению этого предложения еще вернемся, когда будем обсуждать второй законопроект. Тогда будут дебаты об улучшении всего закона о соискании убежища", - заявила Казака.

Добавим, что в прошлом году Управление по делам гражданства и иммиграции получило 189 заявлений о соискании убежища в Латвии. От граждан Конго, Афганистана, Ирана, Ирака, Египта и бывших союзных республик. 20 человек получили альтернативный статус, а 10 - статус беженца. Остальным было отказано. За первые шесть месяцев этого года Латвия официально признала иммигрантами еще 25 иностранцев. Граждан Грузии среди них пока нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail